かつ料理 すえ広@地下鉄我孫子

豚カツの旨い店があるというのでランチに行ってみた。間口の印象とは違って,店内はゆったりと広め。4人掛けテーブル席が5卓,カウンター席が10席ほど。どの席も居心地がよい。

一口豚ヘレかつ定食@すえ広

で,まずは「一口豚ヘレかつ定食」750円。味噌汁は赤だしで,胡瓜の浅漬けが付いてくる。どちらもなかなかにいい味を出している。白ご飯がまたいい炊き加減で食が進む。

一口豚ヘレかつ@すえ広

メインの一口カツは食べるのに3口ほどかかるカツが4つ。柔らかくてジューシー,とありきたりな表現だが,肉に旨みがあるし,サクッと揚がっている。見た目ボリュームがあって最初は食べ切れるかな?と思ったが完食。

そぼろ定食@すえ広

別の日のランチに「そぼろ定食」。一口豚ヘレかつ2切れとキャベツの千切り・マグロ刺身・ミニ素麺・赤だし・胡瓜の浅漬けが付いて750円。「そぼろ定食」の豚ヘレかつは,一切れが「一口豚ヘレかつ定食」の半分ほどの大きさ。始めからソースがかかっている。マグロもそれなりのもの。

そぼろご飯@すえ広

で,甘旨い鶏そぼろとそぼろ卵のかかったそぼろご飯。上のそぼろも良く出来ているし,何よりここの白ご飯が旨いので食が進む。

ロースとんかつ定食@すえ広

上の写真は,また別の日のランチにいただいた「ロースとんかつ定食」850円。

ロースとんかつ@すえ広

たまに豚カツを食べても,「ヘレ」を選んでしまうから,「ロース」はチョー久しぶりだなぁ。うん,確かに「豚カツ」って,こんな味だった。豚の脂も衣の油もしつこくなくって,サクッといける。

海老ヘレかつ定食@すえ広

上の写真は「海老ヘレかつ定食」850円。

海老ヘレかつ@すえ広

メインは,海老フライと豚ヘレかつの盛り合わせ。相変わらずサクッと揚がっていて旨し。ヘレかつだけだと飽きるからなぁ。

カツカレー@すえ広

豚カツ屋さんの「カツカレー」850円。サクサクの一口ヘレかつ3切れに,とろりとした定番のビーフカレー。カレーにもゴロゴロとお肉が入っている。ミニサラダと胡瓜の浅漬けが付いてくる。食べ応えあり。

[追記]2013年5月から,お昼のサービス定食が100円値上げされました。上の記事中,「一口豚ヘレかつ定食」「そぼろ定食」はともに850円になっています。「ロースとんかつ定食」「海老ヘレかつ定食」「カツカレー」850円は値上げ後の価格です。

かつ料理 すえ広
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より我孫子筋を北へ3つ目の信号(苅田3丁目交差点・南西角にスーパーライフ)を東へ右折,すぐ1つ目の信号を渡った先,道の左側(北側)。
住所: 大阪市住吉区苅田3-14-14
電話: 06-6606-3606
営業時間: ランチ 11:30~14:00/ディナー 17:30~20:30
定休日: 土曜日
喫煙: 可
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大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
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日々の食べ歩きは Instagram https://www.instagram.com/jackkageyama/ でほぼ毎日呟いています。9割以上の画像が料理・お酒など飲食関係ですので覗いてみてください。
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