担々麺専門店 まるたん@地下鉄我孫子

地下鉄我孫子駅南口すぐの担々麺専門店。ここ,スープ切れになると閉店してしまうので,遅くに行くと閉まっていることが多い人気店,休日は特に混んでいる。L字型カウンター11席ほどで奥が厨房。
担々麺のスープは白胡麻・黒胡麻・酸辣(サンラー)と選択肢があるが,白胡麻が初心者向けらしい。価格は同じ\650。辛さもノーマル・超辛(+\50)・激辛(+\100)と選択肢がある。

担々麺(白胡麻)@まるたん

上の写真は,一番の基本の白胡麻で辛さはノーマル。ピリ辛でコクがあって辛さに強くない私でもいける。が,さすがにスープを飲んでいると汗が出て来る。

担々麺リフティング画像@まるたん

で,リフティング画像。麺は中太縮れ麺。昔懐かしい生麺風。スープがよく絡む。

雑炊ライス投入@まるたん

麺を食べ終わった後,残ったスープをそのまま飲んでも旨いが,ここで雑炊ライス(+\150)を投入。底に沈んだ肉そぼろと一緒に全汁する。

叉焼担々麺(白胡麻)@まるたん

上の写真は叉焼担々麺。白胡麻・黒胡麻・酸辣のそれぞれに+\300で叉焼が乗る。これが1センチほどの厚さの塊が4個(「4枚」とは言えない)。とろりとした食感は,叉焼というより角煮に近い。
以前はメニューに餃子もあったのだが,今はやっていない模様。煮玉子はメニューにあるが,いつも「売り切れ」になっている。日祝以外はランチセットがある。

担々麺専門店まるたん

担々麺専門店 まるたん
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅南口(3・4号出入口)より西へ徒歩1・2分。1つ目の信号を越えた先,道の北側。
住所: 大阪市住吉区我孫子東2-10-6
電話: 06-6695-5225
営業時間: 11:30~14:30(L.O.14:00)/18:00~スープがなくなり次第終了
定休日: 水曜日、火曜不定休
喫煙: 不可
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大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
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日々の食べ歩きは Instagram https://www.instagram.com/jackkageyama/ でほぼ毎日呟いています。9割以上の画像が料理・お酒など飲食関係ですので覗いてみてください。
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