大連料理 万宝海鮮屋@道頓堀

道頓堀の堺筋寄りにある本格中華料理店。以前は宗右衛門町の一筋北にあったが,道頓堀に移転してきて大きな店になった。1階がテーブル席,2~4階は個室で,地下に厨房がある模様。1階は壁一面に料理の写真で,満洲現地にでもありそうな猥雑な店内。

ピータン@万宝海鮮屋

まずは,中国人経営の中華料理屋では必ず最初に頼む「ビータン」。ここのは味が濃い。

エビマヨ@万宝海鮮屋

店名が「海鮮」なんだから,魚介類を頼むべきだろうなぁと考えて,上の写真は「エビマヨ」。うんまい。レモンがたっぷり効いているがバランス良く味を引き立てている。他に珍しいところでは「スッポン」「カエル」などもメニューにあったが,これはちょっと気合を入れないと食べられない。

ラム肉のスパイス炒め@万宝海鮮屋

羊肉が好きなのでメニューに見つけた「ラム肉のスパイス炒め」。これは中国風味のスパイスが効き過ぎていて羊の味がしない。私的にはちょっと残念だが,中国人のツレは美味しそうに食べていた。日本人向けにしていないということか。

焼きジャンボニラ餃子(韭菜盒)@万宝海鮮屋

〆に「焼きジャンボニラ餃子(韭菜盒)」。でかい。1個が煙草2箱分ぐらいの大きさ。中の具にしっかり味が付いているので,タレにつける必要がない。

と,ツレと2人で青島ビール(小瓶)と紹興酒グラス5杯を飲んで,勘定は5,400円。

本格中華料理 万宝海鮮屋(まんぽうかいせんや)
アクセス: 地下鉄・近鉄日本橋駅より堺筋を北上,日本橋南詰を左折(西)して道頓堀商店街へ入り少し先,道の北側。難波からも遠いが歩ける距離。
住所: 大阪市中央区道頓堀1-1-5
電話: 06-6212-2288
営業時間: 月~金 11:30~15:00/17:00~03:00,土 11:30~03:00,日・祝 11:30~24:00
定休日: 無休
喫煙: 可
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