鉄板焼 松阪@近鉄阿倍野店

【閉店】2013年5月に閉店しました。

GW後半初日,お肉気分のツレと鉄板焼を食べようということになり,アベノで待ち合わせ,近鉄百貨店の10階レストランフロアの鉄板焼「松阪」へ。この店,初めてだが,いつもは前を通るとそんなに混んでいない様子,しかし4連休初日とあって,レストラン街のどの店も満員で,当然この店も行列。で,その場で予約をして携帯電話を鳴らして貰うことにし,近鉄百貨店のなかをうろうろして時間を潰す。ちょうど9階で「大北海道展」をやっていて,こちらも凄い人だかりだが,旨そうな食べ物がこれでもかと並んでいる。空腹には辛い。ついつい試食に手が伸びる。
1時間待ちとのことだったが40分ほどでケータイが鳴って,10階へ戻り,やっとカウンターに座る。見回すと30席ほどの店内は全て目の前の鉄板でシェフが焼いてくれる仕様のようだ。シェフも何人も待機している。
で,ツレがフォアグラも食べたい,というので「スペシャルコース」税別\10,000を2人前。ツレも飲むということで赤ワイン。ワインリストにはハーフボトルの選択肢もいろいろあって,シャトーボーモンのハーフをチョイス,税別\4,500。ちゃんとフロアのサービスのスタッフが,こちらの飲み具合を見て注いでくれる。

フォアグラのソテー@鉄板焼「松阪」

コースの最初は「フォアグラのソテー」。やっぱり旨いなぁ。これだけでも充分満足。フォアグラに関してネットで仕入れた薀蓄を披露。

サラダとタレ・薬味など@鉄板焼「松阪」

上の写真はサラダとタレ類。真ん中は胡麻ダレ,右はポン酢,上は辛子マヨネーズと薬味。まあ,それぞれの料理に既に味付けがされているので,タレ類は試す程度で余り出番はなかった。

活車海老・活帆立・本日の魚@鉄板焼「松阪」

次は「活車海老・活帆立・本日の魚」。タレを色々試してみたが,私はあっさりポン酢かな。好物の帆立が旨い。海老の殻は,煎餅に焼かれて後で出て来た。

フィレ肉とたっぷりのニンニク@鉄板焼「松阪」

メインのお肉は「特撰牛フィレ肉(120g)orロース肉(120g)」と選べるのだが,こういう場合は,たいていフィレ(ヘレ・ヒレ・テンダーロイン)を選ぶ。焼き加減はレアで。食べ具合を見て2回に分けて焼かれたので,上の写真は60g見当。塩胡椒で味が付いているので,特にタレの必要はなし。たっぷりの焼ニンニクと一緒にいただく。いいお肉はタレなどいらないよね。柔らかくジューシーなお肉で満足。ここで焼き野菜も出て来る。最後に別に焼かれて出て来た好物のモヤシをポン酢でいただく。

デザート@鉄板焼「松阪」

〆は,ご飯・味噌汁・香の物。こういうお店の白ご飯は当然美味しい。お代わり自由。最後にフルーツ(苺・林檎・オレンジ)と柚子シャーベットのデザート。勘定は,2人で25,725円。

鉄板焼「松阪」
アクセス: 地下鉄・JR「天王寺駅」近鉄南大阪線「阿部野橋駅」,近鉄デパート10階のレストラン街。
住所: 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 近鉄百貨店阿倍野店10F
電話: 予約専用 0066-9675-5532(通話料無料),06-6625-2377
営業時間: 11:00~22:00(L.O.20:30)
定休日: 不定休(百貨店に準ずる)
喫煙: 不可(フロア奥のトイレ前に喫煙スペース)
リンク: Yahoo!ロコ 地図 
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