小鯛雀鮨 すし萬@心斎橋

心斎橋の大丸百貨店本店の本館と北館には,それぞれ別のグルメフロアがある。北館は元々の「そごう」本店の頃のままのようだ。で,お寿司屋さんも本館と北館のそれぞれにある。本館のお寿司屋さんは江戸前だが,北館は大阪寿司。で,いつもは本館の「築地寿司清」で食べているのだが,たまに大阪寿司を食べたくなったときにはこちらに来る。「寿司清」は普通のお寿司屋さんだが,こちらの「すし萬」は,「寿司レストラン」とでもいったオシャレな感じで,カウンターに座って職人さんと駄弁りながらつまむという雰囲気ではない。値段もちょっと高め。

突き出し(鯛のアラ煮)@すし萬

で,とりあえず窓際の夜景のキレイなテーブル席に座って,何種類かあるお酒から「八海山」を冷酒でいただく。ツレは「アサリおすまし」。上の写真は,突き出しの「鯛アラ煮」。

カツオたたき@すし萬

デパート内の店舗なので,買い物客向けのお得なセットも色々あるが,ここは単品でいただく。上の写真は「カツオたたき」。カツオはお造りもあったので,そちらも試して見たかった。

小鯛雀鮨(4貫)@すし萬

で,これが名物の「小鯛雀鮨」。2貫からオーダーできる。大阪寿司の箱寿司(押し寿司)だが,余所ではなかなか見かけない。

青柳小柱かき揚げ@すし萬

季節の揚げ物ということで,「青柳小柱かき揚げ」。これが中々にレベルが高い。私は「八海山」をお代わり。

握り(鰻・トロ)@すし萬

普通の握り寿司も色々ある。上の写真は,鰻とトロ。鰻の握りがあるところが大阪寿司。

桜海老かき揚げ@すし萬

ツレが「かき揚げ」が気に入った,もう少し食べたい,というので「桜海老かき揚げ」。海老の香りが峻烈。これも旨い。
と食べて飲んで,勘定は2人で14,070円。

小鯛雀鮨 すし萬 大丸心斎橋店
アクセス: 地下鉄心斎橋駅,大丸心斎橋店北館(旧そごう)13階。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 大丸心斎橋北館13F
電話: 06-6252-4788
営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日: 大丸心斎橋店の休みに準ずる
喫煙: 不可(フロア奥のトイレ手前に喫煙室あり)
リンク: ホームページ 地図 
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