ステーキハウス時々@宗右衛門町

【閉店】 オーナーが変わって完全会員制のステーキハウスFeになっている。

玄関@ステーキハウス時々

ツレが鉄板焼が食べたいと言い,見つけて来た店。宗右衛門町の路地の奥に割烹と向かい合わせにある。隠れ家的雰囲気で,ステーキハウスの方も和風の玄関。

鉄板@ステーキハウス時々

奥に入るとL字型のカウンターのみのお店。空間をゆったりと取っている。13席ほどか。ただし手前の2・3席は混んだ時の予備のようで,鉄板がない。空いていたのでシェフの目の前に陣取る。窓から竹の植え込み越しに見ると猥雑な宗右衛門町の通りもそれなりに雰囲気がある。
取り合えずメニューを拝見。和牛フィレとサーロインのステーキがメインのよう。で,ここはヘレ肉だろうと,和牛フィレステーキコース。80gと100gの選択肢があるが,ここは100g\13,000を2人前。ドリンクもいろいろあるようだが,取り合えず一杯目は生ビール(中)\850。銘柄はキリンのブラウマイスター。ワインも揃えているようだが,途中でグラスワイン(赤)\1,050を一杯だけいただく。好みの渋めのタイプ。


前菜@ステーキハウス時々

まずはコースの前菜。牛肉の野菜炒め。しょっぱなからお肉が美味しい。料理はお箸でいただく。

スープ@ステーキハウス時々

次に出て来たスープ。和風の味わい。ここは全体を和風で統一しているようだ。

サラダ@ステーキハウス時々

定番のサラダ。ドレッシングにも一工夫がある。

和牛フィレステーキ@ステーキハウス時々

で,メインのフィレステーキ。食べる具合を見計らって2回に分けて出て来たので,これで50gか。いつもなら焼き方はレアを指定するのだが,初めての店でお手並み拝見と何も言わなかったらミディアムで出て来た。もちろん文句なしに柔らかいが,ここはレアを食べてみたかった。

薬味・タレ@ステーキハウス時々

たっぷりのニンニクでいただくと旨い。塩2種とワサビ醤油も試してみる。

炒め野菜@ステーキハウス時々

お口直しのモヤシ炒め。アッサリとしている。

オムライス@ステーキハウス時々

メニューには「炒め御飯」とだけあるが,焼き飯・ガーリックライス・オムライス・白ご飯から選べるという。で,ここはオムライス。これもシェフが丁寧に鉄板で作ってくれる。オムライスは最近流行りの半熟卵を上に乗せてナイフで開くタイプ。

デザート@ステーキハウス時々

最後にデザートとホットコーヒーをいただいて満腹。勘定は2人で27,900円。

ステーキハウス時々(ときどき)
アクセス: 地下鉄・近鉄日本橋駅より堺筋を北へ,道頓堀川を日本橋で渡り一つ目の角を左(西)へ宗右衛門町の通りへ入る。一つ目の角のメトロポリタンビル(ホテルメトロThe21)を見て右(北)へ千年町に入ってすぐ,ホテルの北側の路地を西へ入った奥。徒歩5分。難波・心斎橋からでも遠いが歩ける距離。
住所: 大阪市中央区宗右衛門町2-34
電話: 06-6213-5771
営業時間: 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日: 日・祝
喫煙: 可
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