かすうどん かすまる@東心斎橋八幡筋

前回に引き続き,東心斎橋飲みの深夜の〆麺。酔ってくると血糖値が低くなるので炭水化物が食べたくなるとか昔聞きましたが,ついついの深夜の〆ラーメンはやはりカロリー摂り過ぎかと。旨いんですけどね,〆ラーメン。でもできれば蕎麦・うどんなどのあっさりしたものの方が酒で荒れた胃にも優しいかと。でも,普通の蕎麦屋・うどん屋は結構早い時間にしまっちゃうんですよね。でもそこはミナミの東心斎橋,ちゃんと深夜の需要に応えるお店もあります。
普段は広めの周防町筋を歩くんですが,たまたま歩いた八幡筋でやたら明るい看板が目立つ。「かすうどん」かぁ,と玉屋町で飲んだ後,戻ってきました。入店したときはノーゲスト。厨房と向き合う8人掛けのカウンターに座ります。奥に4人掛けテーブル席が2卓あるようです。空間はゆったり取ってあって,チェーン店らしく清潔感のあるスッキリした店内です。入店した時は厨房に若い女性スタッフ2人だけでしたが,後で若い男性スタッフ1人が加わりました。ネット情報によると「2018年7月2日オープン」だそうなので,まだ開店2ヵ月ちょっとですね。
※以下の画像は全てクリック(タップ)で別タブで拡大表示1280x960pxします。

肉かすうどん@かすまる

上の写真は「肉かすうどん」\830(以下税込)。「かす」っていうのは,大阪の隣国「河内(かわち)」の郷土料理でいわゆるホルモン(牛の大腸)を焦げる手前まで揚げたもののようです。油で揚げることによって脂が抜けてヘルシーで旨みの凝縮された「油かす」ができるとか。河内名物ですが最近は市内でも主に「うどん屋」「お好み焼き屋」でたまに見かけます。

麺リフティング@かすまる「

お約束の麺リフティング。以下,ハシゴ飲みの〆なので酔っぱらいのあやふやな記憶ですが,うどん麺は柔らか目の(私好みの)大阪うどんだったような。「かす」の物理的実体には気付きませんでしたが,「かす」の旨味の出たらしい出汁はイケました。牛肉もそつなく味の染みたお肉がそれなりに入っていたので,酔っ払い相手のお店にしては良心的な価格設定ですね(失礼しました。でも東心斎橋には「なにこれ」って価格設定のうどん屋さんもあるので)。これは東心斎橋飲みの〆麺として重宝しそうです。

カスター@かすまる

卓上のカスターです。左右が薬味かな。左は肉眼で見ると凶悪な朱色でした。もちろん投入しました。辛味がいい仕事します。右も入れましたが,酔っ払いには何を入れたのか分かりませんでした。(後日スタッフに確認したら,左の赤いのは一味,右は七味だそうだ。)

かすうどんメニュー@かすまる

ここ,おでんにはじまる居酒屋メニューが充実しています。上は数ページあるメニューのうち「かすうどん」の部分ですが,そもそも,うどん屋さんというより居酒屋じゃん,というメニュー構成です。アテの価格は安めの居酒屋レベルかな。生ビール中(スードラ)が500円です。

メニュー看板@かすまる

ってか,上の写真,入店前に表の行灯看板で税込価格はチェックできます。店内にも上記のようにちゃんとメニューはありますし,「居酒屋」なので灰皿も各席にちゃんと用意されています。
※ところで今ブログ記事書いてて気付いたんだけど,この行灯看板の「Fried Hormones Bits」? えぇと大阪人的には言いたいことは分かるんだけど,英語の「Hormone」に「牛の大腸」って意味はないと思うので,英語ネイティブさんが見たらギョッとするような?

店舗外観@かすまる

店舗外観。玉屋町で飲んだ帰りに寄ったので東から撮った写真です。心斎橋筋商店街のGUから来ると逆方向から見ることになります。
夜9時開店なので,1次会には無理ですが,職場の宴会の後,気の合う何人かで来て,飲み足りない人はアテを頼んで飲む,小腹の空いた人はかすうどんで〆るってお店かなぁ。全16席なので大人数では来れませんが。

屋台風かすうどん かすまる 東心斎橋店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線心斎橋駅4-B出入口,徒歩7分。大丸北館玄関より心斎橋筋商店街のアーケードを南(難波方向)へ。最初の信号(周防町筋)を渡って,次の十字路(角の左手前がユニクロの格安ブランド「GU」,向こうの角は不二家レストラン),東へ左折して八幡筋を1ブロック行った十字路を越えてちょっと先の右(南)側路面店。営業中は看板が明るく目立つ。
住所: 大阪市中央区東心斎橋2-7-27
電話: 06-6212-0033
営業時間: 21:00〜翌7:00(L.O.6:30)
定休日: なし
喫煙: 可
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