築地寿司清@大丸梅田

心斎橋の大丸本館の築地寿司清には,特に用事がなければ週一ぐらいで行っていたのだが,大丸の心斎橋本館建て替えで閉店してしまった。で,梅田に河岸を変える。心斎橋の職人さんも移って来ている。ここは東京の築地が本店のチェーンで,全国の百貨店などに入って手広くやっている。

コハダ・アイナメ@築地寿司清梅田

1人で飲む時は,造りは頼まず,いきなり握りから始める。握りをアテに冷酒。で,取り敢えず,コハダとアイナメから。注文は1貫から。ここは江戸前の仕事なので,コハダや干瓢巻などもやっているが,逆に大阪の寿司屋では普通の鰻がない。もちろんバッテラなどの箱寿司(押し寿司)もない。大阪人なので,そういうのも食べたくなるが,その時は地場の寿司屋へ行く。

タラバ・アナゴ@築地寿司清梅田

上の写真は,タラバとアナゴ。ズワイのカニ脚が好物なのだが,たまたま切れていたので,珍しくタラバの軍艦巻。

トリガイ・大トロ@築地寿司清梅田

トリガイと大トロ。やはり生は旨い。ネタは築地で仕入れて大阪まで運んでいるそうだ。玉子なども築地で焼いたもの。その辺はチェーン店だな。まあ,仕入れた玉子が切れた時は店で焼くと言うが。

イクラ・ウニ@築地寿司清梅田

好物のイクラとウニの軍艦。ウニに胡瓜がないのも好感。ウニ自体が旨い。胡瓜を付ける寿司屋が多いが何か意味があるのか?
と,まあ小食なのでいつも8貫9貫いただいて,冷酒2合でお勘定。もちろん食べたネタにも依るが,5千円前後になることが多い。
なお,大丸心斎橋店はカウンターの予約が出来たが,この大丸梅田店は17時以降のテーブル席しか予約できない。

過去の「築地寿司清」の記事:
    2012/02/01 : 築地寿司清@心斎橋 

築地寿司清 (つきじすしせい) 大丸梅田店
アクセス: JR大阪駅直結,大丸梅田店14階レストランフロア
住所: 大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田14F
電話: 06-4797-0538
営業時間: 11:00~23:00 (L.O. 22:00)
定休日: 大丸梅田店の休みに準ずる
喫煙: 不可(同フロアの東南のトイレ手前に喫煙室あり)
リンク: ホームページ 地図 
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