大阪一口餃子 吉風@三津寺

【代替わり】 2016年06月「ぎょうざ処だいきち」としてリニューアル

吉風@日宝ロイヤルビル

大阪ひとくち餃子の店。この一口サイズの小ぶりな餃子というのは,北新地で始まった,新地のお姉様方が化粧を気にせず食べれるように,という噂。
ミナミの雑居ビルの1階通路の中程,ドアを開けると鰻の寝床で,カウンターのみ10席のこじんまりとした店。背中の壁にハンガーが並んでいるが,ここにコートが並ぶと,奥突き当りのトイレまで行くのが狭そう。
で,平日夕方6時の開店早々に入ったので一人目の客,勘定まで貸切状態だった。スタッフは若目の勢いありそうなお兄さんが,カウンターの向こうで一人焼き場に立っている。

ぎょうざ2人前@吉風

とりあえず生ビール(スードラ)\480(税別)を頼んで,「ぎょうざ」\430(税別)を2人前。1人前が10個なので,常連は20個・30個と個数でオーダーするらしい。
やや時間があって登場した餃子は,表側はパリッ,裏側はもっちりとしてなかなかに旨し。パクパクといける。少し油っこいがイヤな油じゃないので,ビールとの相性もよし。少食の私は20個で満腹かなぁ,というボリューム。

タレ@吉風

テーブルの調味料。ラー油・醤油・酢を自分の好みで調合。
で,生ビールを2杯飲んで,勘定は消費税8%が付いて1,960円。

ところで,壁のメニューに「焼酎前割り」とあったので,スタッフに何?と聞いてみた。なんでも鹿児島では,来客や宴会の数日前に焼酎を水で割って置くという。そうすることで味がまろやかになるそうだ。吉風の「前割り」は蔵元で仕込み用の水で割っているそうだ。

吉風 (きっぷう) 心斎橋店
アクセス: 地下鉄難波(なんば)駅14号出入口より北へ徒歩4分,地下鉄心斎橋駅6号出入口より南へ徒歩5分。御堂筋三津寺の南を三津寺筋(みってらすじ)へ東に入った道の北側,頭上に「ロイヤルビル」の大きな看板が見える雑居ビル1階通路の左中程。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル1F
電話: 06-6211-7019
営業時間: 火~土 18:00~24:00 / 日祝 17:00~22:30 / 売り切れ次第閉店
定休日: 月曜日(盆時期休,年末年始休)
喫煙: 可
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