バリ料理 ウブドスチ@四ツ橋

四ツ橋の焼鳥「権兵衛」へ行くたびに,帰りに廊下を下りエスカレータの方へまわる途中にバリ(インドネシア)料理店があって気になっていたので訪ねてみた。入り口の大きなガラス引き戸を開けて入る。突き当りがカウンター。左が厨房,右が広くなっていてテーブル席。窓から長堀通が見える。

バリハイビール@ウブドスチ

1人だったのでカウンターに案内されてまずはビール。インドネシアのビールは「ビンタン」と「バリハイ」があったので珍しい方の「バリハイビール」\670。コップが出てこなかったので,そのままビンから飲むのが現地風なのかな? 味は東南アジアによくある軽いタッチ。暑い気候ではこういうビールを水みたいに飲むのがいいのか。
スタッフは現地の人?男女数人。後で日本人女性が来てレジをやって貰ったが,この人がマネージャーか?

ウンピン(銀杏せんべい)@ウブドスチ

軽くつまもうと銀杏せんべいだという「ウンピン」\300。東南アジアから南アジアにかけてこういうせんべいが出て来るよな。ほろ苦いのは銀杏の味か。
メニューは結構豊富。写真と可愛らしいイラストと手書きの説明で分かりやすい。店名の「ウブド」というのはバリ島の村の名前らしい。そうこうしているうちにもまだ平日の6時前後だというのに次々と新しいお客さん。結構流行っているようだ。

アラック・ロック@ウブドスチ

続けてバリの米焼酎だという「アラック」\620をロックでいただく。どこかで飲んだようなクセが少しあるが,ロックでも飲みやすい。

ナシゴレン@ウブドスチ

〆は,インドネシアの定番の「ミーゴレン」(焼そば)にするか「ナシゴレン」(焼き飯)にするか少し迷ったが,「ナシゴレン」\850。スパイシーなケチャップライスだな。このスパイス風味は「サンバル」という調味料か?

ウブド スチ Ubud Suci
アクセス: 四ツ橋交差点北東角のビル2階。大阪市営地下鉄四ツ橋駅1-A号出入口のエスカレータを2階まで上がって廊下をぐるっとまわる。心斎橋からも歩ける距離。
住所: 大阪市西区新町1-4-12 ホワイトドームプラザ2F
電話: 06-6643-9859 / 050-5788-6924
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) / ディナー 17:30~23:30(L.O.23:00)
定休日: 月曜日
喫煙: 可
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 
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