クレープリー アルション@難波

フランス・ブルターニュ地方発祥の「ガレット」と「クレープ」の専門店。難波の千日前通の一筋北の路地の角に3階建ての洋館風の一軒家がある。店内に入ってみると,1階は厨房でテイクアウトもやっている。客席は2・3階と地階へ階段を登る(降りる)。お店柄,女性客がメインのようだ。

スモークサーモンと菜の花のトマト煮のガレット@アルション

上の写真は,2月限定の「スモークサーモンと菜の花のトマト煮のガレット」\1,300。「ガレット」は蕎麦粉で作ったデリカ(食事)系のクレープ。ナイフとフォークでいただく。この店のガレットは,以前に別のフレンチ居酒屋でいただいたガレットほど蕎麦粉蕎麦粉していない軽めの食感なので,あるいは小麦粉が多めに入っているのか? グラスワインの赤\400でいただく。具は,他にイクラとアボガドが乗っていた。

エシレバターのクレープ@アルション

次は定番らしいエシレバターとグラニュー糖のクレープ「シュクレ」\600。こちらもナイフとフォークでいただく。フツーに三角形に折って手で持っていただく方がクレープらしさが出るんだが。それほどバターたっぷりというわけではないので,追加のエシレバターとグラニュー糖が付いて来る。が,私的には,もっとがっつりエシレバターを味わいたかった。グラニュー糖のざらざらとした食感が結構合っているが,こちらは追加しなくても充分。

クレープリー アルション
アクセス: 難波駅下車,なんばウォークB-16出口より左(北)へ数十秒,次の角の手前左。または御堂筋より千日前通を東へ2ブロック目を左(北)。
住所: 大阪市中央区難波1-4-18
電話: 06-6212-2270
営業時間: 平日 11:30~21:30(L.O.)/土曜 11:00~21:30(L.O.)/日祝 11:00~21:00(L.O.)
定休日: 不定休
喫煙: 不可
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