黒千代香 薩摩奄美料理 燈火@地下鉄我孫子

先月の訪問ですが,久しぶりに薩摩・奄美料理の居酒屋「燈火(ともしび)へ。
※以下の画像は全てクリック(タップ)で別タブで拡大表示1280x960pxします。

生ビール(モルツ)@薩摩奄美燈火

日本で一番売れているビールのブランド「Toriaezu Beer」ですw 「生中 ザ・モルツ」\450(以下税別)。

本日のおすすめ@薩摩奄美燈火

訪問日の「本日のおすすめ」メニュー。

チョリソー炭焼き@薩摩奄美燈火

上の画像は,前回いただいて旨かったのでリピートした「チョリソー炭焼き」\320。薩摩黒豚でないのがちょっと残念。「茶美豚(チャーミートン?)」ってお茶の葉っぱか何かを餌に混ぜて育てた白豚ですよね?

黒千代香@薩摩奄美燈火

「黒千代香 七輪セット」1合\780。この平たい土瓶が「黒千代香(くろちょか/くろぢょか)」と言うらしい。芋焼酎の前割(まえわり=数日前に水で割って馴染ませたもの)を炭火で燗していただく。

黒千代香@薩摩奄美燈火

熱くなったらこうして七輪から下ろし,冷めてくればまた火にかける。

黒千代香メニュー@薩摩奄美燈火

ブック型グランドメニューの「黒千代香 七輪セット」のページ。

鶏飯(けいはん)セット@薩摩奄美燈火

で,これが好物,奄美名物の「鶏飯(けいはん)」\680。アルコールの入った胃に優しいダシ茶漬けの豪華バージョンですね。上の画像の形で提供されるので,ご飯の上に具を自分で乗せて,熱い出汁を注ぎ,最後に刻み海苔を振り掛けて出来上がり。

奄美名物・鶏飯(けいはん)@薩摩奄美燈火

「鶏飯」の完成形。さらっといただけます。

ヤマガミこいくちじょうゆ@薩摩奄美燈火

卓上に「濃口醤油」と並んで「鹿児島の濃口醤油」も用意されているので,ずっと気になっていつつ,醤油を掛けていただくアテをとんと頼んでいないものだから未だに試していません。九州の醤油は「甘い」という噂なんですが,鹿児島醤油はどうか?

過去の「燈火」の記事:
    2019/01/05 : 薩摩料理 燈火@地下鉄我孫子 

薩摩×炉ばた 燈火 (ともしび)
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅下車徒歩4分。1号出入口を上がってマクドの前から「あびんこ商店街」を東へ。2つ目の十字路を右(南)へ曲がると一つ目の十字路角が煮干しラーメンで有名な「中華そば 閃(せん)」,過ぎて次の十字路の角,目立つ路面店。
または3号出入口から東へ2つ目の信号(途中に阪和記念病院)セブン-イレブンの角を左(北)へ曲がって次の十字路。こちらの方がやや近い。
※「閃」の向かいにコインパーキングがあります。
住所: 大阪市住吉区苅田7-5-13
電話: 06-6654-9731
営業時間: 17:00~24:00(フードL.O. 23:00,ドリンクL.O. 23:30)
定休日: 火曜日
喫煙: 可
リンク: 地図 

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薩摩料理 燈火@地下鉄我孫子

大阪市内 Deep South の場末も場末,地下鉄我孫子のオッチャンと若いお嬢さん方が愛してやまなかった,ランチから朝5時までパートのオバちゃんがラーメンと簡単な中華メニューを作ってくれて,キムチ食べ放題(ラーメンにキムチは合います)の大衆ラーメン「なにわラーメン」が閉店した後に昨年(2018年4月)開店した薩摩(鹿児島)料理がウリの大衆居酒屋。店内の雰囲気から(確認していないけど)たぶんチェーン店かと。
※以下の画像は全てクリック(タップ)で別タブで拡大表示1280x960pxします。

とりあえず生ビール@燈火

取り敢えずの生ビールと突き出しとカウンターの雰囲気。以下いつもの価格表示は省略しますが,店舗データ直後の「続きを読む」をクリックするとお店のメニュー画像が表示されますので,そちらでご確認ください。

きびなごの唐揚げ@燈火

で,鹿児島,薩摩の魚といえば「きびなご」。以前ミナミで刺身でいただいて,始めてだったので出て来た刺身醤油とワサビでいただいたのですが,食べられないことはないが,やたらとクセの強い魚でした。後でググると鹿児島では酢味噌でいただくと知って納得しました。で,お店のスタッフに伺ったのですが「きびなご刺身」はないと。で,メニューの「きびなご唐揚げ」をいただきました。チェーン店らしくあるものは全てメニューに書いてあるようです。で,これは唐揚げにすることによってクセが気にならなくなっていたので,きびなご初心者にオススメです。

カスター@燈火

カスターの調味料です。左端の「鹿児島の濃口醤油」が気になります。噂では九州の醤油は「甘い」とか。ところが「きびなご唐揚げ」にはマヨネーズが付いてきたので,なんちゃってマヨラーとしてはついうっかり鹿児島醤油を試すのを忘れてしまいました。

薩州正宗@燈火

生ビールの後は日本酒を。「薩州正宗」純米吟醸という初めて聞く名前ですが他に選択肢もないのでお願いしました。価格の安さが不安です。

なみなみと@燈火

なみなみとサービスされました。これでいろいろ言うのは心苦しいので後は小さな声ですが(昭和の二級酒の味です)むにゃむにゃ。

以下,連続写真4枚。この記事はこれがメインです。薩摩ではなく奄美名物の鶏飯,「とりめし」ではなく「けいはん」と読みます。

鶏飯1@燈火

上の写真がカウンターにサーブされた奄美鶏飯です。なかなかにインスタ映えwするメニューです。

鶏飯2@燈火

まず,自分でご飯の上に具を乗せていきます。上の写真は当日のインスタ投稿(こちら)にも載せた画像で,当然インスタ映えwを狙って具を並べています。

鶏飯3@燈火

で,熱々の出汁を注いで「だし湯漬け」にします。

鶏飯4@燈火

最後に海苔を乗っけて出来上がり。出来上がりもインスタ映えw。以上で想像が付くと思いますが,飲みの〆にピッタリのお酒で弱った胃に優しいメニューです。奄美人の知恵は凄いなぁ。オマケに「旨い!」。以前ミナミのお店で一度だけいただいたんですが,次に行ったらもうメニューから消えていました。久しぶりに再会出来た上にレギュラーメニューなのが嬉しいです。

で,ここから余分なウンチクを書くのが還暦過ぎのオッサンの悪いところですが,読み飛ばして次のパラグラフに行ってください。
奄美って元々は独立した地域だったんですよね。でも中世の早い時期に沖縄(琉球王朝)の侵略を受け併合されました。が,次に島津の沖縄侵攻で今度は島津に切り取られました。その結果,いまでも奄美地方は鹿児島県の領土です。NHKの大河ドラマでは,さも島津が沖縄から奪ったように描かれていましたが,奄美の人々にとっては沖縄も島津も侵略者です。
と私見ですが。

店舗の印象ですが,なにわラーメンの後を新たに造作し直した新規の明るく清潔な店内です。カウンターと小上がりの座敷席メインのようですが,奥にテーブル席もあるようです。それなりの広さですが大箱というほどでもない店内に若い男女スタッフが6・7人でしたでしょうか。充分にサービスが行き届いています。3・4人の方と言葉をかわしましたが,みなさん鹿児島県出身でした。店内,USENのWi-Fiがメアド登録かSNSアカウント登録でどなたでも利用可能です。SSIDにFreeの付く方です。もう一つのUSENはお店のオーダー入力端末(スマホ)専用です。実は開店前から「薩摩炉端」のお店のできるのは知っていたのですが,安く飲めるお店なのでいつも盛況でした。この日はたまたま通り掛かると空いていたので入店しました。一人飲みでもない限り予約された方がよいでしょう。なお「炉ばた」と名乗ってはりますが,「炉端」と聞いて思い浮かべる「炉の周りにネタが並びカウンターがその周りを囲む」ようなタイプのお店ではなく,普通のチェーンの居酒屋さんです。ま「炉端風料理を出す」という意味でしょう。

※店舗データ下の「続きを読む」でメニュー画像10枚が表示されます。

薩摩×炉ばた 燈火 (ともしび)
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅下車徒歩4分。1号出入口を上がってマクドの前から「あびんこ商店街」を東へ。2つ目の十字路を右(南)へ曲がると一つ目の十字路角が煮干しラーメンで有名な「中華そば 閃(せん)」,過ぎて次の十字路の角,目立つ路面店。
または3号出入口から東へ2つ目の信号(途中に阪和記念病院)セブン-イレブンの角を左(北)へ曲がって次の十字路。こちらの方がやや近い。
※「閃」の向かいにコインパーキングがあります。
住所: 大阪市住吉区苅田7-5-13
電話: 06-6654-9731
営業時間: 17:00~24:00(フードL.O. 23:00,ドリンクL.O. 23:30)
定休日: 火曜日
喫煙: 可
リンク: 地図 

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焼鳥&純米酒 鳥こまち@地下鉄我孫子

久しぶりの焼鳥。地下鉄我孫子の複数の飲み屋で別々の常連の口から「こまち」の名前がよく出て来る。いわく「Aさん来ないけど『こまち』行ってるんとちゃう?」「Bさん『こまち』一杯やからコッチ来たやろ」と。駅南口にある焼鳥屋らしい。ググると「串焼き処 日比谷 鳥こまち」という名の関東を中心に全国で手広くやっているチェーン店のようだ。で,事前の印象は「チェーンの焼鳥屋かぁ」だったが覗いてみた。
(画像は追記のメニューも含め,すべてクリックで別タブで拡大します。)

店内カウンター@鳥こまち

店の前からドア越しに覗くとカウンターはノーゲスト。入店して,上の写真の大将に迎えられ,厨房と向かい合うカウンターの適当な席に座る。席間はゆったりと取ってあって好印象。ゆったりなお店にありがちな椅子2つセットのカップル仕様になっていなくて,一人飲み客も僻まなくて済むw
ノーゲストだと思っていたら2階から奥さんが降りてきた。階段の上では数組の宴会が進行中のようだ。大将にうかがうとフランチャイズなどのチェーン店ではなく,暖簾分けのような個人店だとのこと。確かに夫婦経営のしっぽり落ち着いた居酒屋の雰囲気。

突出し@鳥こまち

取り敢えず生ビール(ヱビス)をお願いして,上の写真は突出し。

奈良の純米酒「儀助」@鳥こまち

奈良の純米酒にこだわっておられるそうで,厨房の背中のメニューにいろいろ並んでいる。「本日のおすすめ」に書いていない酒もあるという。で,生ビールに続けて,奈良の酒「儀助」をいただく。
アテは一品もメニューに並んでいるが,焼鳥屋と聞いて鶏の口になっていたので,適当に好みを頼む。まずは「すなずり」は必須。これが美味しいと気分が良くなる。って,もちろん良くなりました。メニューを拝見すると「手ごね生つくね焼」とのページに12種ものつくねメニューが並んでいる。これはいただかないと。もちろんいただいた後は更に気分が良くなりました。
で,以下まとめての写真。寿司屋の握りもそうだが,焼鳥屋の記事も写真だらけになるなぁ。

焼鳥@鳥こまち
焼鳥@鳥こまち
焼鳥@鳥こまち
焼鳥@鳥こまち
焼鳥@鳥こまち
焼鳥@鳥こまち
焼鳥@鳥こまち
焼鳥@鳥こまち

※メニュー画像(8枚)が店舗データ下の「続きを読む」で表示されます。

串焼き処 日比谷 鳥こまち あびこ店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅から徒歩1分。3号出入口または4号出入口の階段を登ると地下鉄我孫子南口の交差点。いずれも信号を渡り交差点南東角の「業務スーパー」の入っているビル入口階段の左隣(東側),路面店。
住所: 大阪市住吉区苅田9-15-38
電話: 06-6609-2787
営業時間: 17:00~24:00
定休日: 火曜日
喫煙: 可
リンク: ホームページ 地図 

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餃子居酒屋 なまらぴりか@十三

今回のテーマは「十三(じゅうそう)で餃子」。で,不定休や満席に備えて,候補を3店ほどリストアップして,おもむろに出掛ける。
小雨がぱらつく水曜8時過ぎに阪急十三駅に到着,東口改札を出る。西口は時々利用していたが,東口から降りるのは初めてかも知れない。東口駅前は,駅と平行にアーケード街がある。で,左(北)向きにアーケードを進んで右側一つ目の路地入り口に今回の第一候補「餃子居酒屋なまらぴりか」のA型看板を発見。東へ伸びる路地のちょっと先,左側に店舗を発見。覗いて見ると休みでも満席でもなかったので,あっさり入店。
店内は左側に厨房と向かい合うカウンター8席。右側に4人掛けテーブルが4卓。カウンターはゆったりとした席間隔。奥の壁のテレビで阪神vs讀賣戦のナイター中継。オシボリをいただいて,生ビールと餃子を注文。午後8時まではお得な「ほろ酔いセット」などもあるらしいが,残念もう過ぎている。
この日のスタッフは厨房内に店主らしき男性と奥様?らしき女性,フロアにはバイトさん(娘さん?)と3人営業。「なまらぴりか」の店名から明らかなように北海道関係のお店かと思っていたが,生ビールはサッポロではなくアサヒのスードラ。

生ビール+サービスの春雨サラダ@なまらぴりか

で,餃子にはもちろん生ビール\450(以下税別)。上の写真の小鉢は「サービスです」と出て来た春雨サラダ。

卓上のカスターと餃子メニュー@なまらぴりか

卓上のカスターとその横の餃子メニュー。ニンニク餃子は「週末限定」とあるが,聞くと水曜の今日もあるという。

ニンニク餃子@なまらぴりか

で,「ニンニク餃子」\400。ちょっと小振りが一人前6個。卓上のラー油と餃子のタレを小皿にまず用意したが,取り敢えず何も付けずにいただく。うん,具にしっかりと味が付いているので,このままでもいただける。皮は厚めで弾力があるが,具はふんわり。続けてタレを付けていただいたが,甘さがまず来る。が,それが旨みになっていて,このタレはユニークだな。ビールが進む。

なまら超辛口@なまらぴりか

ホワイトボードに北海道の銘酒がならんでいたので,その中から初見の札幌の地酒「千歳鶴 なまら超辛口(本醸造)」\650。ファーストインパクトではちょっと変わった風味を感じたが,2口3口と飲むとそのクセも気にならなくなる。あっさり辛口なので,餃子や脂っこい料理には合うかも。

生ラム・ジンギスカン@なまらぴりか

「生ラム・ジンギスカン」\980。北海道のお酒は結構そろっていたが,北海道っぽい料理は,このジンギスカンとザンギぐらいだったか。厨房の女性が結構時間を掛けて調理していた。肉厚で旨し。ラム(仔羊)なのでクセもほとんどなく羊肉初心者でもイケるかと。ただ,マトン(親羊)の臭みがクセになっている羊肉クラスタの私には申し訳ないがちょっとインパクト不足。タレは,北海道のどこの家庭にもあるという「ベル食品のジンギスカンのタレ」とはちょっと違うような,自家製かな? ま,最近北海道に行っていないので忘れかけている可能性も。
で,今回の発見。ジンギスカンのお供は「もやし」で決まりだと思っていたが,玉ねぎも結構合う。旨し。

店舗外観と店主@なまらぴりか

店舗外観。大将に外までお見送りいただき,衣服にファブリーズ?をシュッシュッのサービスまで。顔出しOKですかと伺うと快く撮影に応じていただいた。

※メニュー画像(2枚)が店舗データ下の「続きを読む」で表示されます。

餃子居酒屋 なまらぴりか
アクセス: 阪急十三(じゅうそう)駅東口下車。駅前のアーケードを左(北)へ進み,直ぐの路地を右へ入った先,路地の左側路面店。徒歩1分。
住所: 大阪市淀川区十三東2-11-3
電話: 06-6390-3005
営業時間: 月~金 17:00~24:00 / 土・日 14:00~24:00
定休日: 不定休
喫煙: 可
リンク: 地図 

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TAG : [十三]

水餃子・羊肉でちょっと一杯 双琉@地下鉄我孫子

麻婆豆腐と炒飯で,地元よりネットで有名な中華風居酒屋。特に激辛好きのネット民に「極痺 四川麻辣豆腐」という麻婆豆腐の最凶バージョンが評判。地下鉄駅からも徒歩5分だし,近くにコインパーキングも多いので,いつも前を通る度に盛況で,隣の中伊バルにまではみ出して,宴会気分で盛り上がったお客さんで賑わっているのだが,ある日の夜,前を通りかかると珍しく空いていたので久しぶりに入ってみた。時々ランチには来ているのだが,夜は開店当初に何回か伺って以来。

店内風景@双琉

上の写真は,店内風景。いつもお客さんで立て込んでいてこんな写真は撮れないのだが,珍しく先客2人が帰って貸切状態になったのでパチリ。左奥のビニシーが入口。背中側は厨房とトイレ。水や灰皿はセルフサービス。この日はこの後私が帰るまでに2組5人が入店しただけ。

生中(サッポロ黒ラベル)@双琉

取り敢えず「生中(サッポロ黒ラベル)」\450。オーナー兄弟2人の両親がやっておられるという自家農園製野菜の突き出しも登場。この店の野菜は新鮮で旨い。

水餃子@双琉

アテは好物の水餃子。「夜な夜な手作り水餃子」(黒ダレ・赤酢・酢醤油)3個\270~を赤酢で。もっちりとした皮が旨い。常連向け裏メニューで「スープ餃子(湯餃子)」もできるらしい。

紹興酒@双琉

続けて紹興酒。「古越龍山」3年・5年・8年と選択肢があるが「金龍 5年」グラス\580をロックで。この「古越龍山」,他所の店でも見かけるし,中国で一番売れていると壁のメニューにあるので,日本で言えば,白鶴・松竹梅とか,いいちこ・黒霧島のような大衆酒か。

羊肉と太もやしの四川炒め@双琉

上の写真は,「羊肉と太もやしの四川炒め」\750。ま,この店では麻婆豆腐が定番なのだが,ここのは塩辛くてちょっと私の口には合わないなぁ,と様々な調理法の料理が並ぶメニューを見ていると,好物の羊肉メニューを発見したのでこれに決める。「四川炒め」なので当然辛口,汗が噴き出してくるが,「辣」よりも痺れる「麻」が突出してなかなかに旨し。
と,少食の私の適量いただいて,勘定は2,250円。

過去の「双琉」の記事:
    2016/04/03 : 中国小菜 双琉@地下鉄我孫子(ランチ)

中国小菜 双琉 (そうりゅう)
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より商店街を東へ,スギ薬局・辻整形外科を過ぎた先の道の左(北)側,下駄履きマンション1階のビニシー路面店。徒歩4分。
住所: 大阪市住吉区苅田5-6-5 メゾン大友1F 106号
電話: 06-6655-0616
営業時間: ランチ(火~金) 11:45~14:30(L.O.13:45) / ディナー(火~日) 18:00~22:30(L.O.21:45)
定休日: 月曜日(土日月はランチ休み)(時々不定休があるし人気店なので電話予約が無難)
喫煙: 可(ランチタイム禁煙)
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Author:Jack
60代男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
他に趣味は,山歩き・スキー・バイク(キャンプ・ツーリング)・パソコン(プログラミング)などなど。
日々の食べ歩きは Instagram https://www.instagram.com/jackkageyama/ でほぼ毎日呟いています。9割以上の画像が料理・お酒など飲食関係ですので覗いてみてください。
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