小料理 咲 Saku@東心斎橋笠屋町

入口その1@小料理咲

7月4日(2019年)に開店の新店。普段は女将1人でやっておられるこじんまりとした小料理屋ですが,週末など多忙な日はヘルプの女性が入っておられます。
※画像はすべてクリック(タップ)で別タブに拡大表示1280x960pxします。

入口その2@小料理咲

女将は以前,清水町の割烹居酒屋で花板(料理長)をしておられた方です。スタッフは基本和服,女将は常に割烹着姿です。

サッポロ黒ラベル@小料理咲

ビールは瓶ビールのみ。サッポロ黒ラベルの中瓶と小瓶。

ギネスビール@小料理咲

ギネスビール(瓶)。
以下のお料理と日本酒・焼酎・ワインなどは全て日替わりです。メニューはお店のホームページを参照してください。

純米酒@小料理咲

日替りの純米酒各種。大阪ではあまり見ない,女将の出身地の四国各県のお酒がならんでいることもあります。

かに酢@小料理咲

かに酢。

生湯葉@小料理咲

生湯葉。

有馬煮@小料理咲

牛肉を甘辛く煮て山椒を利かせた有馬煮。

ウニたまご飯@小料理咲

〆も日替わりで数種。上の画像は「ウニたまご飯」,メニューには「ミニうに丼」とあったかも。

カウンター7席@小料理咲

L字カウンター7席。

テーブル席1卓@小料理咲

奥に4席のテーブル1卓。

招き猫@小料理咲

カウンターの上の招き猫。

店内厨房@小料理咲

入口から見た厨房。

小料理 咲 Saku
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線心斎橋駅下車。6号出入口(大丸本館北東角)より,心斎橋筋商店街のアーケードを南の難波方向へ。最初の信号を周防町筋へ左折,東へ2つ目の信号を南へ右折して笠屋町筋を半ブロックほど行った先の道の右側,頭上に「ニューグランドビル」という大きな看板のあるビルの1階通路を一番奥まで行った左側。徒歩8分ほど。
住所: 大阪市中央区東心斎橋2丁目8−5 ニューグランドビル1階
電話: 06-6484-2055
営業時間: 17:30~23:30(L.O. 22:30)
定休日: 日祝(年末年始・お盆休みなどあり)
リンク: ホームページ Instagram 地図 
 ← ランキングに参加しています。

TAG : [心斎橋] [難波]

酒菜きっちん@東心斎橋三休橋筋

店舗外観@酒菜きっちん

久しぶりの新店開拓。東心斎橋は三休橋筋(笠屋町筋)の和風居酒屋というより創作割烹になるかな? 表にその日の料理が貼ってありますので,入店前に確認できます。
※画像はすべてクリック(タップ)で別タブで拡大表示1280x960pxします。

突き出し@酒菜きっちん

店内はカウンターメインで奥にテーブル席。生ビールはスードラだそうなのでパス。焼酎の品揃えが半端ないです。で,好みの芋焼酎「赤霧島」をお湯割りで。突き出しのレベルが高い。これは料理も期待できます。

アサリ酒蒸し@酒菜きっちん

晩酌では料理一品がデフォの小食です。メニューからアサリ酒蒸しを。ちょっと独特の仕事ですね。

店内風景@酒菜きっちん

カウンター向かいの壁にもその日の料理メニューが。ここはお料理をいだだきに入るお店かと。

酒菜きっちん
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線心斎橋駅下車徒歩2・3分。心斎橋筋商店街のアーケード,大丸北館と本館(工事中)の間の道(大宝寺通り)を東へ2つ目の十字路を右(南)は曲がったすぐ先,道の左側のビル1階,路面店。堺筋線長堀橋駅7号出入口からもほぼ同じ距離。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-14-23 大仲ビル1F
電話: 06-6251-1823
営業時間: 17:30~24:00
定休日: 日祝
喫煙: 可
リンク: 地図 
 ← ランキングに参加しています。

TAG : [心斎橋] [長堀橋]

八幡筋餃子@東心斎橋

ある夜の東心斎橋ハシゴ酒3軒目のチョイ飲み。次のお店までちょっと時間を潰さねばならない事情があったのでフラッと入った以前から気にはなってたお店。名前の通り八幡筋(はちまんすじ/八幡町)の道端にある路面店。笠屋町筋(三休橋筋)と玉屋町筋の間の道の北側。東心斎橋の歓楽街のど真ん中。
※以下の画像は全てクリック(タップ)で別タブに拡大表示1280x960pxします。

角ハイ@八幡筋餃子

外観も店内も明るく女性でも入りやすい雰囲気。カウンターのみ,奥に長いウナギの寝床。店主1人営業のよう。取り敢えず角ハイ\430(以下税別)。

海老餃子@八幡筋餃子

1軒目割烹着居酒屋,2軒目粉もん居酒屋と来ての3軒目なので,軽くセカンドメニューの「プリプリ海老餃子(5個入り)」\400。酔っ払っていたので海老感の記憶はないが,まずまず美味しくいただけました。なんちゃってマヨラー的にはマヨネーズが嬉しい。

カスター@八幡筋餃子

カスターの調味料は左から順に「味噌だれ」「ラー油」「餃子のタレ(酢醤油)」。味噌ダレって神戸の南京町だよねと思い店主にうかがうと「海老餃子には普通のタレの方が合います」とのこと。ラー油抜きで,マヨネーズ+酢醤油でいただきました。

フードメニュー@八幡筋餃子

シンプルなフードメニュー。税抜き価格。ラー油には下ろしニンニクは入っていないようだし,出勤前のお姉さんはニンニク不使用の「しょうが餃子」一択ですね。

ドリンクメニュー@八幡筋餃子

ドリンクメニューは,ジムビーム・ハイボールが推しですね。

店舗外観@八幡筋餃子

店舗外観。明るく大きな看板で夜の街では目立ちます。

メニュー看板@八幡筋餃子

メニュー看板。入店前にご確認ください。

薄皮餃子専門 餃子専門店 八幡筋餃子 (はちまんすじぎょうざ)
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線心斎橋駅下車。大丸前から徒歩5~7分(人混み具合による)。心斎橋筋商店街のアーケード街,ユニクロの格安ブランドGUの角を東に曲がって2ブロック行った先の道の左側の路面店。長堀橋駅からも同じぐらい。難波・日本橋からも徒歩圏内。
住所: 大阪市中央区東心斎橋2-5-14 三井ビル1F
電話: 050-3569-3366
営業時間: 18:00~翌03:00
定休日: 無休
喫煙: 可
リンク: 地図 
 ← ランキングに参加しています。

TAG : [心斎橋] [長堀橋] [難波] [日本橋]

餃子と唐揚げの酒場。しんちゃん@西心斎橋アメリカ村

一昨日火曜日深夜の飲み。東心斎橋で生3杯弱をいただいた後,珍しく足が西心斎橋に向いた。いわゆる「アメリカ村」の北の端辺り。以前前を通りがかって気になっていたお店へ初訪問。で,餃子と唐揚げの店なんだが,心斎橋駅から途中にあるマイ・ベスト・ギョーザ「珉珉(みんみん)」の前を素通り。モスバーガーにも惹かれたが閉店準備中。で,「大宝寺はり重」の左斜め前。お店の雰囲気的には資本系みたいですね。
(後でググったら,大阪・神奈川・東京で「鳥貴族」のフランチャイズ店をメインに手広くやってる多業態の飲食資本「トラオムTRAUM」という会社の新業態だった。「しんちゃん」はまだ難波とアメ村の2店舗だけらしい。)
※以下の画像は全てクリック(タップ)で別タブで拡大表示1280x960pxします。

プレモル生中@しんちゃんアメ村

で,カウンターは禁煙席しか空いてなかったので,入口近くの2人席に案内されて,とりあえず生。プレモルの生中\390(以下税別)。何やらジョッキにウンチクが書いてある。

つまみ餃子@しんちゃんアメ村

餃子と唐揚げの店を名乗っているので,とりあえずデフォらしき「焼つまみ餃子(7個)」\290。ビール+焼餃子は日本人が発明した黄金コンビだね。
上の写真,小振りの焼餃子。薄めの皮はパリッと焼けて,中の具はまったり。ただ,皮同士がくっついてしまっているので,そのまま箸で剥がそうとすると皮が破れてしまう。ひっくり返して1個ずつ剥がず。

カスター@しんちゃんアメ村

カスターには餃子用の調味料だけが用意されている。お店のオススメは,醤油2:酢1:ラー油1,らしい。珉珉(みんみん)は確か,酢7:醤油3,だったな。このお店では醤油多めがオススメらしい。

唐揚げ(胸肉)@しんちゃんアメ村

もちろん店名の唐揚げも。メニューには,モモ・ムネ・その他が並んでいるが,今回はムネを。「唐揚げ(ムネ)」\480。上の写真,ちょっと黒っぽくない? 肉眼で見るともっと黒く,揚げ過ぎじゃん,と一瞬思った。取り敢えずレモンを絞っていただく。衣はパリッと揚げられていて,食べてみると揚げ過ぎ感はない。固過ぎることもない薄めの衣。中の鶏肉(かしわ)はもちろん程良く熱が通っている。ただ,これ,下味つけてないのかな? そんなに質の悪い鶏肉じゃないんだけど,旨味に欠ける。マヨネーズが欲しくなるが,餃子用しか調味料がないので,仕方なく餃子のタレを付けていただいた。ま,けっして不味くはないんですが,味が薄いです。私は生粋の大阪人で上方の薄味好みなんだけど,それでも味が薄いと感じました。

厨房とカウンター@しんちゃんアメ村

閉店前だというのに結構お客さんが入っていたので,先客が帰った後のカウンター席の一部と厨房。入口入って左側です。右側壁際に2人席テーブルが3つ。ところで写真左に写っているこのL字カウンターの短辺4席と長辺の端2席だけが禁煙席なようだ。右側隣りの席には灰皿が置いてあった。
で,厨房出口にレジがあってその向こう,お店の奥は広いスペースにグループ客用のテーブル席が結構な数ある様子。見た限りではスタッフは厨房は男性,フロアは女性,いずれも若い方々だが,皆キビキビと動いて対応も丁寧。店長なのか本社なのかがキチンとしてはるのだろう。席に座ったまま「勘定」と告げる先客がいたが,お勘定は客がレジまで行くシステムみたいです。

店舗外観@しんちゃんアメ村

店舗外観。夜の街では目立つし,すっきりとしている。よく見ると店名の「酒場」の後ろに「。」が付いてる。「モー娘。」式が正式店名らしい。

※メニュー画像(2枚)その他(2枚)と【追記】が店舗データ下の「続きを読む」で表示されます。

餃子と唐揚げの酒場。しんちゃん アメ村店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線心斎橋駅8号出入口(ホテル日航)または7号出入口(心斎橋オーパ)より,ホテル日航と心斎橋OPAの間の道を西へ2・3分。道の右(北)側ビル1階の電光看板の目立つ路面店。四ツ橋駅からも同じぐらい。
住所: 大阪市中央区西心斎橋1-10-17 ポポロビル1F
電話: 06-6251-7570
営業時間: 17:00~翌02:00(土曜日は12:00~/日曜日は~24:00)
定休日: 無
喫煙: 可(しきりのない禁煙席あり)
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 

続きを読む


 ← ランキングに参加しています。

TAG : [心斎橋] [四ツ橋]

地魚と天ぷら うろこ屋@東心斎橋三津寺筋

4月中旬(2018年4月18日)に開店した山本大将の新しいお店(居酒屋)。出遅れましたが,火曜日に初訪問。今回は名前も「㐂鱗(きりん)」から「うろこ屋」に戻して「地魚と天ぷら」との惹句が付きました。
お店は玉屋町㐂鱗より広くなって,厨房に向き合うカウンター8席と壁側に詰めれば6人座れる4人席テーブルが2卓。カウンターはもう1脚ぐらい入る余裕を持った並びなので,貸切なら18~21名でしょうか(貸切営業をやられているかどうかは確認していませんが)。造作したばかりの新店らしく明るく清潔な内装で,居心地のいい空間です。厨房手前に山本大将,一番奥の天ぷら鍋のそばに手伝いの板さんの2人営業でした。
※以下の画像は全てクリックすると別タブで拡大表示(1280x960)します。

生ビール(キリン一番搾り)@うろこ屋

生ビールは「ハートランド(キリンの麦芽100%)」から「キリン一番搾り」に変わってました。中ジョッキ\550(以下税別)。

新政 S-Type@うろこ屋

もちろん日本酒地酒も揃っています。秋田の銘酒「新政(あらまさ)」があるというので,流行りのアラサー女子ならぬ「アラマサー女子」ではありませんが「アラマサーおっさん」としては見逃せません。「X-typeかS-typeあります?」と伺うと「S-type」を出していただけました。すっと入っていく雑味の一切ない逸品です。

三連星(限定番外編Ⅲ@うろこ屋

続けて水口町(みなくちちょう,現・滋賀県甲賀市水口)の酒「三連星 限定番外編Ⅲ」を。こちらは旨味が強いですね。

三連星(裏ラベル)@うろこ屋

「三連星 限定番外編Ⅲ」の裏ラベルです。

お手元@うろこ屋

お手元には「造りと天ぷら うろこ屋」とあります。

造り5種盛@うろこ屋

山本大将のお店の常として,突出し制ではないので,取り敢えず「造り五種盛」\700。一切れずつその日の魚の名称を説明していただけます。よそではあまり見かけない珍しい魚が出てくるのが最大の特徴。もちろん仕入れの目利きは絶品です。なお手前は,醤油・岩塩・煎り酒です。

4種のチーズのポテサラ@うろこ屋

ついついメインの地魚以外に目移りして「4種のチーズポテサラ」\350。

カウンター椅子@うろこ屋

カウンターの椅子の下にはそれぞれ大きな籠がぶら下がっていますので,荷物の多い時も邪魔になりません。

過去の山本店主のお店の記事:
    2016/04/10 : 漁師直送居酒屋 うろこ屋@東心斎橋 
    2017/04/02 : 居酒屋 㐂鱗(きりん)@東心斎橋千年町 
    2018/03/07 : 地酒と魚 㐂鱗(きりん)@東心斎橋玉屋町 


※店舗データ下の「続きを読む」で,メニュー画像4枚と店舗外観3枚が表示されます。

地魚と天ぷら うろこ屋 (じざかなとてんぷら うろこや)
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅・なんば駅・日本橋駅・長堀橋駅のほぼ中間になります。心斎橋・難波の駅から8・9分ぐらい。日本橋・長堀橋の駅の方が少しだけ近いです。御堂筋三津寺町の交差点北東角の名前の由来の三津寺から東へ。心斎橋筋商店街のアーケードを横切り,次の十字路が畳屋筋,次が笠屋町筋で,その先を半ブロック行った辺りの道の左側(北側)酒屋が3軒並んでいるのが目印です。行き過ぎると次が玉屋町筋,千年町筋,そして堺筋です。
住所: 大阪市中央区東心斎橋2-6-13 日宝ナイトビル1F
電話: 06-4708-8258
営業時間: 17:30~26:30(L.O.26:00)
定休日: 日曜日
喫煙: 可
リンク: ブログ Twitter 地図 

続きを読む


 ← ランキングに参加しています。

TAG : [心斎橋] [難波] [日本橋] [長堀橋]

FC2カウンター
フリーエリア
このブログから検索
プロフィール

Jack

Author:Jack
60代男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
他に趣味は,山歩き・スキー・バイク(キャンプ・ツーリング)・パソコン(プログラミング)などなど。
日々の食べ歩きは Instagram https://www.instagram.com/jackkageyama/ でほぼ毎日呟いています。9割以上の画像が料理・お酒など飲食関係ですので覗いてみてください。
Twitter https://twitter.com/JackKageyama
Home Page http://www.kgym.jp/
このブログのバックアップ
http://sojinproject.blog.jp/

最新記事
カテゴリ
ユーザータグ

[心斎橋] [難波] [地下鉄我孫子] [長堀橋] [梅田] [日本橋] [四ツ橋] [南船場] [堺市] [天王寺・アベノ] [堀江] [南森町] [天満橋] [鶴橋] [西天満] [淀屋橋] [十三] [阪和線] [天六] [北新地] [ドーム前] [上本町] 

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR