一口餃子 ぎょうざ処だいきち@三津寺

去年,東心斎橋の居酒屋で飲んでいる時に三津寺(みってら)の大阪一口餃子の店「吉風(きっぷう)」が閉店したとスタッフから聞いた。で,見に行ってみると店は閉まっていたが閉店したような休業のような微妙な文面の張り紙。それからもたまに近くに寄った時に覗いてみたのだが,いつも閉まっている。が,この前,「ぎょうざ処だいきち」としてリニューアル・オープンしたとの張り紙があった。そこで気付いたが,いつも定休日の月曜にばかり覗いていたからだ。で,改めて水曜日に出直す。
ネットでググると代替わりして吉風店主の「娘さんとお弟子さん」がやっているとの未確認情報。しかしそれなら何故「吉風」という結構知られた名前を捨てたんだろう?
で,三津寺の雑居ビルを覗いてみると,「ぎょうざ専門店」の行灯は変わらないが,店名は「ぎょうざ処だいきち」に変わっている。入店すると吉風時代と店内は変わらない奥に長いカウンター10席ほどの店。ほぼ満席だったが回転は速い。

生ビール・カスター@ぎょうざ処だいきち

取り敢えずカウンターに座って「生ビールと2人前」。餃子の店なのでわざわざ「餃子2人前」という必要はない。カスターに並んでいるのは餃子用の小皿とラー油・酢・醤油。灰皿も複数常備。

ぎょうざ2人前@ぎょうざ処だいきち

混んでいたのでしばらく待って「ぎょうざ」2人前20個登場。見掛けは吉風時代と変わりなし。

ぎょうざ裏面@ぎょうざ処だいきち

ひとつだけ裏返してみた。表はパリパリ,裏はもっちり。具も旨いが,これは皮のパリパリとした食感を味わう餃子だな。油っこさもなく,生ビールが進む。2人前は男性ならちょい飲み,女性でもペロリと行ける。

ドリンクメニュー@ぎょうざ処だいきち

ドリンクメニュー。ま,この餃子には生ビールが一押しでしょう。以前は壁にも色々なドリンクのメニューが貼ってあったが,少し絞った様子。

料理メニュー@ぎょうざ処だいきち

料理メニュー。壁にも2・3枚追加のメニューがあった。

店舗外観@ぎょうざ処だいきち

店舗外観。雑居ビルの表は焼肉屋だったか。その右の目立たない1階通路を奥に行くと中ほど左側に看板。

ぎょうざ処だいきち
アクセス: 地下鉄難波(なんば)駅14号出入口より北へ徒歩4分,地下鉄心斎橋駅6号出入口より南へ徒歩5分。御堂筋三津寺の南を三津寺筋(みってらすじ)へ東に入った道の北側,頭上に「ロイヤルビル」の大きな看板が見える雑居ビル1階通路の左中程。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル1F
電話: 06-7653-0748 (吉風とは番号が変わっているので注意)
営業時間: 火~土 18:00~翌1:00 / 日祝 17:30~23:30 / 売り切れ次第閉店
定休日: 月曜日
喫煙: 可
リンク: 地図 

    ------------------------

ぎょうざ処だいきち餃子 / 大阪難波駅心斎橋駅なんば駅(大阪市営)

夜総合点-


関連記事

 ← ランキングに参加しています。

TAG : [難波] [心斎橋]

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
フリーエリア
このブログから検索
プロフィール

Jack

Author:Jack
60代男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
他に趣味は,山歩き・スキー・バイク(キャンプ・ツーリング)・パソコン(プログラミング)などなど。Twitter, Instagram, Facebook, Blog, Tumblr.で日々呟いています。

Tumblr @JackKageyama
(↑ こちらも主に料理写真です)
Twitter @JackKageyama
Home Page http://www.kgym.jp/
このブログのバックアップ
http://sojinproject.blog.jp/

最新記事
カテゴリ
ユーザータグ

[心斎橋] [難波] [地下鉄我孫子] [長堀橋] [梅田] [四ツ橋] [日本橋] [南船場] [堺市] [南森町] [天王寺・アベノ] [堀江] [天満橋] [鶴橋] [西天満] [淀屋橋] [十三] [阪和線] [天六] [北新地] [ドーム前] [上本町] 

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR