居酒屋 㐂鱗(きりん)@東心斎橋千年町

閉店した清水町の「うろこ屋」の大将・山本陽一郎氏が,千年町で新たに始められた居酒屋。東心斎橋のスナックやラウンジなどの入る雑居ビルの一隅にある。ビルの3階通路の一番奥のドアを開けると,カウンター8席のみのこぢんまりとしたお店。大将一人でやっておられる。

生ビールとドリンクメニュー@㐂鱗

取り敢えず生ビール(キリン・ハートランド)\500。上の写真は,ドリンクメニュー(クリックして拡大)。

造り盛合せ5種@㐂鱗

突き出し制ではないので,まずは「造り盛合せ5種」\700。一切れずついろんな変わった魚がいただけるという,うろこ屋にもあったメニュー。一品ずつ説明していただいたのだが,珍しい魚ばかりで最初の石鯛しか覚えていない。ちょいアテになかなかいい。

三連星(滋賀)@㐂鱗

日本酒は厨房後ろの壁の黒板メニューに一覧。これもいろいろ珍しい地酒が揃う。まずは滋賀・甲賀の酒「三連星 純米吟醸」\700から。クセもなく飲みやすい。

新じゃが素揚げ(ゆかり塩)@㐂鱗

続けてのアテは「新じゃが素揚げ(ゆかり塩)」\350。手早く揚げられて登場。ちょっと芋が足りなかったので,その分割引きますとのこと。

川鶴(香川)@㐂鱗

純米酒2杯目は讃岐(香川)の酒「川鶴」\600。軽くいただける。

日替りメニュー@㐂鱗

アテは定番メニューはなく,上の写真,ドリンクメニューの裏側の「日替りメニュー」のみ(クリックで拡大)。

店内@㐂鱗

先客が帰られて,次のお客さんが入るまでの一瞬の隙に店内を撮影。軽く飲んで,勘定は3,020円。
なおネット活動を活発にされておられるので,その日のお薦めは店主のブログ,混み具合はツイッターで確認して来店できる。

千年町 㐂鱗(きりん)
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅5号出入口(6号は大丸本館建替工事のため閉鎖中)より,心斎橋筋商店街を右(南)へ。最初の信号を渡って東へ左折。周防町通をどんどん東へ進む。いい加減飽きた頃,地方競馬の場外馬券売場「DASH心斎橋」のあるビルの角を南へ右折。千年町筋に入って少し先,道の右側にブルースカイビルの看板を見つけたら殺風景な通路の奥のエレベータから3階へ。3階通路の一番奥の左側。徒歩実測9分。地下鉄長堀橋駅からの方が近い。
住所: 大阪市中央区東心斎橋2-4-6 日宝ブルースカイビル3F
電話: 06-6227-8089
営業時間: 17:30~翌2:00
定休日: 日曜日
喫煙: 可
リンク: ブログ Twitter 地図 

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㐂鱗居酒屋 / 心斎橋)

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