鯛めし 魚匠銀平@東心斎橋周防町

周防町に魚の美味しい店があると聞いて出掛ける。鯛めしが名物らしい。和歌山が本店だが,大阪・東京と手広くやっているらしい。
心斎橋店は,よく前を通るコンフォートホテルの地下。入口も高級店ぽいが,中も和風の造りでゆったりと空間が取ってある。カウンター,テーブル席,仕切られた小上がりの座敷席などとあるが,1人なのでカウンター席に案内される。椅子を2つずつ近付けて並べてあるカップル仕様だな。

生ビール@魚匠銀平

取り敢えず,生ビール。サッポロ黒ラベル。お酒にこだわった店というほどではないが,そこそこ置いている。通常の日本酒以外に地酒が6種。今回は,広島の「富久長 秋櫻 ひやおろし」と,高知の「安芸虎 ひやおろし」と,純米吟醸を1杯ずつグラスでいただいた。

突き出し@魚匠銀平

突き出しも残りモンっぽくない。もずく・枝豆・魚肉揚げ団子・チーズ。魚団子が揚げたてで旨い。これは期待できるなぁ。

造り盛り合わせ@魚匠銀平

夜9時前と遅い時間に入店したので,お造りはもう盛合せしかないという。なお,この店では仕入れた魚をその日のうちに使い切るため,8時以降の入店は魚料理は半額になるそうだ。
で,上の写真は,お造り盛り合わせの一番量の少ないヤツと頼んで5種1切れずつ。かつお・ひらめ・いか・さえずり・鱧湯引き。いや,評判通り旨い。鯨さえずりは初めて食べたかなぁ。ねっとりとした脂の旨味を味わう。ランチは安い値段でこのレベルの魚が出て来るそうだ。

鯛めし@魚匠銀平

〆は名物の鯛めし。米・水・出汁にこだわったという。ナメコの味噌汁と香の物付き。炊き上げるのに40分以上かかるというので最初に注文しておいた。
いや,確かに旨い。炊き込みご飯自体も旨いが,椎茸昆布も絶品。一緒に食べると食が進む。小茶碗2杯分あった。
以上で,お勘定は5,099円。

店舗外観@魚匠銀平

店舗外観。コンビニ「ポプラ」の横の吹き抜けの階段を降りると3軒ほどある飲食店の一番奥。

魚匠 銀平 (うおしょう ぎんぺい) 心斎橋店
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅6号出入口より心斎橋筋商店街を南(右)へ,2ブロック先最初の信号を東へ左折,周防町筋を2ブロック行った先の道の左側コンフォートホテル地下飲食店街。徒歩5分。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-15-15 ファルコン心斎橋ビルB1
電話: 06-6120-5553 / 050-5785-1605
営業時間: ランチ 11:30~14:00 / ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日: 日曜日(盆休みなど有り)
喫煙: 可
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 

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魚匠 銀平 心斎橋店魚介・海鮮料理 / 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅

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