味噌煮込みうどn 雑兵@東心斎橋

ネットで長堀橋に「きしめん」専門店があると見かけ,尚且つ「味噌煮込み」もあるというので,ダブルで「名古屋メシ」を試して見ることに。心斎橋筋商店街から長堀通南側の歩道を長堀橋駅を目指して東へ5分,お店を見付ける。
で,店内へ。左に4人掛けテーブルが2卓,右にL字カウンターと厨房。こじんまりとしたお店に先客はなし。奥のテーブルでくつろいでいた大将が「いらっしゃい」と立ち上がる。

味噌煮込みきしめん@雑兵

上の写真,目的の「味噌煮込み」\780(税込)。全品自家製麺だそうだ。味噌煮込みうどんなど何十年ぶりだろう。まずはスープを。出汁よりも味噌の突出した味わい。

きしめんリフティング@雑兵

麺リフティング。大阪うどんの断面を半分に切ったような細い平麺。すっと食べていける。味噌出汁もしつこくなく,あっさりとしていて飲んだ後の〆に最適か。浮いている生卵の黄身を潰して絡ませるとまた旨い。最後に残った味噌出汁を半分ほどいただく。
大将は話しかければ,いろいろ答えてくれる。たぶん話し好きと見た。

きしめんメニュー@雑兵

きしめんメニュー(クリックで拡大)。

セットメニュー@雑兵

午後8時までのセットメニュー(クリックで拡大)。

玄関@雑兵

お店は,街並みに地味~に街に溶け込んでいて目に付きにくい。

きしめん専門店 雑兵 (ぞうひょう)
アクセス: 大阪市営地下鉄長堀橋駅5-B号出入口より長堀通南側歩道を西(心斎橋方向)へ1ブロック半,徒歩1分ちょっと。心斎橋より長堀通を東へ5分。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-10-5
電話: 06-6241-9522
営業時間: ランチ 11:00~14:30 / ディナー 17:00~23:00 (9月まで暑い間は「思い出して貰えない」ので営業控え目とのこと)
定休日: 日祝
喫煙: 可(ランチ禁煙)
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