マルゲリータ イルソーレロッソ@心斎橋
本場ナポリピッツァの認証店だというイタリアンリストランテ。1人だったのでカウンター席に案内されたが,ここがなかなかに特等席。ガラス越しに目の前で職人さんがピッツァを捏ねて,薪釜で焼くところが見える。

取り敢えずイタリアビール「モレッティ」\620。

前菜に「切り立てたっぷり生ハム」\890。1口目はちょっと塩気をきつく感じたが,2口目からは特に気にならない。
で,赤ワインに切り替えて,イタリア産ワイン「ドルチェ・ダルバ」(ピエモンテ州)カラフェ\2,500。メニューによるとフルボディとのことだったが,渋みはあるがどっしりとしたコクにちょっと欠ける。まずまずの味。

で,お目当ての薪窯焼きナポリピッツァ「マルゲリータ」\990。マルゲリータだけで5種類と力を入れているが,初めてなので基本のマルゲリータ。トマトソースって苦手で,パスタなどでも避けるのだが,これは旨い。アメリカンピザは具を食べるが,ナポリピッツァは生地を味わうそうだ。粉モン認定。
ピッツェリアリストランテ イルソーレロッソ本店 IL SOLE ROSSO
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅6号出入口より徒歩2分。大丸本館の南東角より東へ少し行った先の道の左側,ビル正面右の階段を2階へ上がって突き当たり。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル2F
電話: 06-6251-5132
営業時間: ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30) / ディナー 17:30~22:30(L.O.21:30)・日曜のみ ~22:00(L.O.21:00)
定休日: 無休(大晦日元日は休み)
喫煙: 可(土日祝は禁煙)
リンク: ホームページ Facebook ぐるなび 地図
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取り敢えずイタリアビール「モレッティ」\620。

前菜に「切り立てたっぷり生ハム」\890。1口目はちょっと塩気をきつく感じたが,2口目からは特に気にならない。
で,赤ワインに切り替えて,イタリア産ワイン「ドルチェ・ダルバ」(ピエモンテ州)カラフェ\2,500。メニューによるとフルボディとのことだったが,渋みはあるがどっしりとしたコクにちょっと欠ける。まずまずの味。

で,お目当ての薪窯焼きナポリピッツァ「マルゲリータ」\990。マルゲリータだけで5種類と力を入れているが,初めてなので基本のマルゲリータ。トマトソースって苦手で,パスタなどでも避けるのだが,これは旨い。アメリカンピザは具を食べるが,ナポリピッツァは生地を味わうそうだ。粉モン認定。
ピッツェリアリストランテ イルソーレロッソ本店 IL SOLE ROSSO
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅6号出入口より徒歩2分。大丸本館の南東角より東へ少し行った先の道の左側,ビル正面右の階段を2階へ上がって突き当たり。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル2F
電話: 06-6251-5132
営業時間: ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30) / ディナー 17:30~22:30(L.O.21:30)・日曜のみ ~22:00(L.O.21:00)
定休日: 無休(大晦日元日は休み)
喫煙: 可(土日祝は禁煙)
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