釜めし串揚げ ぶんぶく@大丸心斎橋北館

大丸心斎橋店北館の13階のレストラン街は手軽に間違いのない食事ができるのでたまに利用しているのだが,エレベータを降りた左すぐにある釜飯屋さんが気になっていた。で,先日入店。
(各画像をクリックすると,別タブで拡大表示されます。)

生ビール@ぶんぶく

取り敢えず,生ビール中(キリン一番搾り)\626(以下税込)。
料理は,「釜めし 福コース」を季節の「蟹釜めし」を付けて\2,214。「福コース」は基本,\1,890なのだが,釜めしをメニューから一品選ぶ。単品釜めしは3ランクあり,単品価格の高い釜めしを選ぶ場合は追加料金がかかる。

前菜3品@ぶんぶく

まずは,福コースの前菜3品。こんにゃく田楽が旨し。幸先の良いスタート。

串揚げ3種@ぶんぶく

続けて,串揚げ3種。左から海老・さつまいも・豚ヘレ。調味料は,左から塩・出汁醤油・ソース。これもレベル高いですね。揚げの技術が当然高い。串揚げ単品をお好みで選んでの飲みにも使えるお店ですね。

釜めしセット@ぶんぶく

で,メインの釜めしセット。ちょっとした居酒屋でも釜飯はいただけるが,ここは具のバリエーションがいい。

カニ釜飯@ぶんぶく

本日の主役,蟹釜飯。

カニ釜飯を茶碗によそう@ぶんぶく

茶碗に軽くよそって2杯分ぐらいかな。上品な味付けで,私的にはちょっと薄味に感じました。舌が居酒屋の化調味に馴らされているのかな?
コスパ的にはデパートレベルで,けっして良いとは言えませんが,店内の雰囲気やサービスは流石にデパートのレストラン街ですね。落ち着いて食事ができます。

店内風景@ぶんぶく

店内はゆったりとしたテーブル席が主。結構広い。窓際にはカウンター席とテーブル席があり,御堂筋を挟んで対岸のホテル日航大阪と心斎橋オーパのビルの壁面が見えています。

店舗入口@ぶんぶく

店舗入口。大きなショーケースにメニューの食品見本が並んでいるので,入店前にじっくり検討できます。

※店舗データ下の「続きを読む」で,メニュー画像7枚が表示されます。

釜めし串揚げDINING ぶんぶく 大丸心斎橋店
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅下車。御堂筋線南改札口と地下直結。大丸心斎橋店北館(旧そごう)13階レストランフロア。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋北館13F
電話: 06-4704-0908
営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日: 不定休(大丸心斎橋店に準ずる)
喫煙: 不可(同フロアのトイレ手前に喫煙室)
リンク: 地図 

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うな重 赤坂ふきぬき@大丸心斎橋北館

うな重@赤坂ふきぬき

ミナミで久しぶりに鰻が食べたくなって,さて高島屋にするか大丸にするか。で,一度だけ「ひつまぶし」をいただいたことのある大丸心斎橋店北館(旧そごう)の江戸焼の鰻屋「赤坂ふきぬき」へ。(上の写真および以下の写真はクリックすると別タブで拡大画像が開きます。)

生ビール(中)@赤坂ふきぬき

13階の窓から夜景の見える席に案内されて取り敢えず生ビール(一番搾り)中\650(以下税込)。
で,初めて入った時は「ひつまぶし」をいただいたのだが,「ひつまぶし」を食べながらも,やっぱり鰻丼が一番だよなと思っていた。ここは鰻丼がないので,4段階ある「うな重」から3番目(下から2番目)の「竹」\3,230をオーダー。

配膳されました@赤坂ふきぬき

老舗の鰻屋なら注文してから2・30分は待たされるのが当たり前なのだが,回転第一のデパート内飲食店とてすぐに出て来た。ここで気が付いた。デパートの鰻屋って蒸しの入った江戸焼の鰻屋ばかりで,ここは大阪なのに上方の地焼きのお店がない。って,江戸焼って蒸しが入っているから炙るだけで出せるんだ。なるほど,地焼きで軽く炙って置いて,注文のたびに炙り直して出してたら老舗の味は維持できないわなぁ。

蓋を開けました@赤坂ふきぬき

で,蓋を開けました。うな重(竹)と肝吸いと香の物。ここは制約のあるデパート内の飲食店街のお店にしては旨いのは確認済み。T百貨店の東京の有名店「C」でも一度いただいたが,二度と行っていない。もちろん「C」も,注文が入ってから生きた鰻を捌いて2・30分待たせるだろう本店は旨いんだろうが(行ったことないけど想像)。

肝吸い@赤坂ふきぬき

まずは肝吸いから。お江戸のお店なのでダシにはあまりこだわっていない印象。

うな重(竹)@赤坂ふきぬき

いよいよ鰻に。まずはそのまま一口。うん,やっぱり旨い。すぐに出て来てこの味を保っているのは相当の腕。支店でこれだから本店は相当旨いだろう。で,後は「ラーメンには胡椒,鰻には山椒」の人なので,粉山椒を舌がしびれるほど掛けていただきます。この粉山椒もレベル高いわ。流石は老舗。

香の物@赤坂ふきぬき

こういうお店の「お米のご飯」と「香の物」は旨いに決まっている。レベルの高い胡瓜の浅漬と沢庵をはさみながら,うまうまと一気に頂きました。ごちそうさま。
と,満足して勘定は,3,880円。

過去の「赤坂ふきぬき」の記事:
    2013/09/01 : ひつまぶし 赤坂ふきぬき@心斎橋大丸 

※メニュー画像(4枚)が店舗データ下の「続きを読む」で表示されます。

赤坂ふきぬき 大丸心斎橋店
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅 大丸北館(旧そごう)13階
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店北館13F
電話: 06-6120-0522
営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日: 不定休(大丸心斎橋店に準ずる)
喫煙: 不可(店外,フロア奥トイレの手前に喫煙室)
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 

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TAG : [心斎橋]

ごろごろ煮込みチキンカレー 松屋@地下鉄我孫子

大手牛丼(牛めし)チェーン「松屋」の期間限定の「ごろごろ煮込みチキンカレー」というメニューが美味しいらしいとの噂。で,早速休日のランチに食べに行ってみる。
松屋の券売機はお店によって違うと思うが,ここのタッチパネル式の券売機では,「カレー」メニューのタブではなく,「限定」メニューのタブにあった。で,ポチる。

ごろごろ煮込みチキンカレーwith生卵@松屋

牛めしなら即座に出て来るのだが,これはちょっと待って登場。温めてたのかな? 上の写真は「ごろごろ煮込みチキンカレー(並盛)」\590(大盛\690もあり)とトッピングの生卵\60。

ごろごろ煮込みチキンカレー拡大@松屋

カレーだけを拡大。うーん,確かに鶏肉がごろごろ入っている。

ごろごろ煮込みチキンカレーに生卵投入@松屋

生粋の大阪人の私は,カレーには生卵。で,生卵を真ん中にトッピング。

チキン拡大@松屋

チキンを拡大。柔らかく煮込まれた鶏肉がメニュー名の通り,ホントにごろごろ入っている。うーん,旨し。590円でこれは,いつもの松屋価格だな。松屋のカレーは初めてだが,このカレー,結構スパイシーで汗が出て来る程度の辛口。白ご飯とも福神漬とも,いいハーモニー。トッピングの生卵を合わせて,650円の満足の昼食。

過去の「松屋」の記事:
    2015/12/05 : 晩酌 松屋@地下鉄我孫子 

松屋 あびこ店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より北へ1分。マクドナルドの北隣り。
住所: 大阪市住吉区苅田5-19-17 メトロアビコ1F
電話: 06-6690-1320
営業時間: 24時間
定休日: 年中無休
喫煙: 不可
リンク: ホームページ 地図 

    ------------------------

松屋 あびこ店牛丼 / あびこ駅我孫子町駅

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TAG : [地下鉄我孫子]

天ぷら ハゲ天@大丸心斎橋北館

若い頃,なんばCityの南館1階に「ハゲ天」があって,一度だけ伺ったことがある。揚げ立ての天ぷらが次々と給仕されて,懐の寂しい新入社員にはちょっと贅沢な時間だった。で,心斎橋の大丸北館13階のグルメフロアで喫煙室を借りてから,空腹を思いだしてこちらに入った。何十年ぶりかの二度目の「ハゲ天」。ここは店名に「彩(いろどり)ハゲ天」と付いている。
夜9時前と遅い時間だったので店内は空っぽ。東心斎橋・島之内方面の夜景の見える窓際のテーブル席に案内される。取り敢えず生ビール(中)\620(以下税込),銘柄はスードラだった。

ハゲ天スタンダードコース@彩ハゲ天

小食なので,一番品数の少ない(従ってリーズナブルな)「ハゲ天スタンダード」\1,620のコースを選択。天ぷら7品に和風サラダ・香の物がついて,赤出汁と白ご飯は(試さなかったので確認していないが)おかわり可だそうだ。なお,その他のメニューは「銀座ハゲ天」のホームページの「店舗一覧」の各店舗案内ページで確認できる。
デパート内の店舗らしくテーブル席がメインだが,目の前で天ぷらを揚げている様子の見えるカウンター席もあるそうだ。席だけの予約も可とのこと。懐に余裕があれば,カウンター席で一杯やりながら「お好み」で一品ずつ天ぷらを揚げて貰うのもいいなぁ。ただし禁煙なのが玉に瑕か。

卓上のカスター@彩ハゲ天

卓上のカスターには,天つゆが「あっさり」と「甘口」の2種。関東風には「甘口」が本来か。ただ,天つゆを入れる深皿は1つしか出て来ないので,最初にどちらか1種を選ぶことになる。塩も2種。こちらは2つに区切った小皿が出て来るので両方試せる。

海老天2尾@彩ハゲ天

さて,最初に給仕されたのは,海老天2尾。老舗だけにあっさりとキレイに揚がっている。中の海老もしっとりとして旨し。ビールが進む。

野菜天2ケ@彩ハゲ天

続けて,野菜天2ケ,今日は「さつまいも」と「レンコン」。客が私一人なのでペースが速く,海老天2尾目がまだ残っているうちに出て来た。呑助は食べるペースが遅いんだよ。

海鮮天2ケ@彩ハゲ天

続けて,海鮮天2ケ,今日は「キス」と「イカ」。まだレンコンが残っているが,本来ならこれぐらいのペースが快適か。お店が混んでいるときはちょっと待ちそうだな。なお,天ぷらは給仕される度に説明がある。

かきあげ@彩ハゲ天

〆は「かき揚げ」,これはがっつりと食べごたえがあった。ここで,最初に店員さんが「(ビールを)お飲みですので,ご飯は後にしましょうか」と訊いてくれたので止めていた赤出汁と白ご飯を持って来て貰う。かき揚げと香の物で白ご飯をいただいて満足。白ご飯は,米の品質も炊き方も申し分なかった,旨し。ただし,赤出汁は大阪人の私には味が濃過ぎる感があった。

店舗外観@彩ハゲ天

店舗外観。入口脇にメニューとサンプルがあるので,入店前にしっかり検討できる。無粋な呼びこみなどもなし。

彩(いろどり)ハゲ天 心斎橋店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線心斎橋駅直結 大丸北館(旧そごう)13階
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店北館13F
電話: 06-6244-5470
営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日: 不定休(大丸心斎橋店に準ずる)
喫煙: 不可(店外,フロア奥トイレ手前に喫煙室)
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 

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彩ハゲ天 心斎橋店天ぷら / 心斎橋駅四ツ橋駅長堀橋駅

夜総合点-



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TAG : [心斎橋]

冬のご馳走天丼 天丼てんや@難波

ワンコイン500円の天丼がウリの天丼専門ファーストフードチェーン。関東で手広くやっているらしく,大阪は,ここ難波とクリスタ長堀の2店舗だけ。
随分前に季節メニューの「松茸天丼」を食べに伺ったのが初めてだが,冬の季節メニューとして「ズワイガニ」「タラ白子」の天丼があるというので2度目の訪問。
店内,1階は厨房が大きな面積を占め,カウンターとテーブル席のみの手狭なスペースだが2階席もあるらしい。ファーストフード店らしく明るく清潔な内装。着席してからテーブルのメニューを見て,お茶を運んできたスタッフに口頭で注文を伝える。なお勘定は,帰り際に席の伝票を持って出入口横のレジにて。

冬のご馳走天丼@天丼てんや

「冬のご馳走天丼」味噌汁付き\880(税込)。
カスターには,七味・ガリ・藻塩・天丼のタレがあるので,好みで味を調整できる。サービスのお茶は冬なのに冷たいもの,天丼の重たい味をさっぱりさせるためか? セットの味噌汁は,しっかりとしたお味。

冬のご馳走天丼(クローズアップ)@天丼てんや

天丼には特製タレがかかっている。天ぷらは,本ずわい蟹・金目鯛・真鱈の白子・海老・れんこん・いんげん。本ずわい蟹はあっさりとした味,あまり蟹感はない。真鱈の白子は逆に味が濃い,しっかりとした食感。金目鯛もくっきりとした味わいで旨し。海老はもちろん定番の旨さ,やっぱり天丼は海老天に極まるな。いんげん・れんこんも旨く揚がっている。下の白ご飯にもタレが染みて旨いのだが,天ぷらのボリュームに比べると,白ご飯の量が少なく感じる。
なお,JAF会員証で50円引きになるらしいのだが,提示を忘れてしまった。会員証はいつでも財布に入っているのだが。

店舗外観@天丼てんや

店舗正面。地下鉄25号出入口の階段を上がると,右側,眼の前にある。

過去の「天丼てんや」の記事:
    2014/09/21 : 松茸天丼 天丼てんや@難波 

天丼てんや 難波御堂筋店
アクセス: 各線難波駅下車。大阪市営地下鉄御堂筋線なんば駅コンコース北の端の25号出入口の階段を上がったところ,路面店。
住所: 大阪市中央区難波2-1-3
電話: 06-6214-2075
営業時間: 平日 10:30~23:00(L.O.22:40) / 土日祝 11:00~23:00(L.O.22:40)
定休日: 無休
喫煙: 不可
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 
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TAG : [難波]

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Author:Jack
60代男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
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