豚骨細麺 釈迦力@地下鉄我孫子

3年ぐらい前に開店したのかな? 河内の方に本店があるとかいう話。ご近所では「シャカリキ」で通じる。「男めん!」「男の修行!」とかのキャッチフレーズで,どうやら「なんとかマシマシ」の二郎インスパイア系らしい。「麺喰い」なので,具が主役で麺が脇役になっちゃっているような麺類はあまり好きでないので入ったことなかった。が,最近,見知らぬ方のブログで「豚骨細麺」という別メニューがあり「バリカタ」などの指定も出来るという。博多ラーメン好きとしては興味を惹かれて,呑みの〆に訪問。って,呑んでた行きつけの居酒屋の隣りだったんだが。
で,派手な看板の目立つお店に入ると,左側に券売機。取り敢えず,「豚骨細麺(替玉1玉付)」\720(以下税込)をポチり。煮玉子(味玉)好きなので,トッピングに+\100。

メニュー@釈迦力

上の写真はメニュー(クリックで別タブで拡大します)。入店して1人だとスタッフに伝えると,入口すぐの2人テーブルに案内された。カウンター席はなく,奥に4人席以上のテーブルが複数あるよう。このメニューは席の横の壁に貼ってあったので,何を注文するかまだ決めていない時は,先にテーブルを確保してから入口の券売機に戻る方が分かりやすいかと。
このメニュー以外に詳しい注文方法の張り紙もあった。スタッフに無料トッピングを聞かれ,「肉マシマシ・青ねぎマシ・もやしマシ・背脂マシ・刻にんにくマシ・旨辛脂マシでバリカタ」とオーダー。麺の硬さは「こなおとし・はりがね・ばりかた・かた・ふつう・やわ・ばりやわ」から選べる。なお,「男の修行」の中太麺も「硬め・普通・柔め・激柔」の4段階選べる。当然「全部マシマシ」でも追加料金は発生しない。

旨辛脂@釈迦力

オーダーが済むと,スタッフが,水のポットと「旨辛脂」の小皿と「替玉無料券」を置いていく。コップはテーブルに置いてあるので自分でポットから好きなだけ入れる。なおオシボリは出て来ないが,テーブルにボックスティッシュが用意されている。開店3年目とあって,オペレーションもこなれて,スタッフはキビキビと動いている。

カスター@釈迦力

上の写真はカスター。「ラーメンには胡椒」派なので,胡椒の用意があるのは評価ポイント。最近のこだわりのラーメン屋は胡椒を置いていないからね。隣りのラーメンたれは試すのを忘れた。左上の見切れている張り紙は「替玉は最初と違う硬さで」というお店のお勧め。

豚骨細麺@釈迦力

混んでいたのでややあって「豚骨細麺」登場。チャーシューは1枚が大きく,味もそこそこシュンでいて(染みていて)いける。3枚(肉マシマシ)は結構なボリュームだな。煮玉子は半欠け3個。後で店頭の料理見本写真をよく見ると,デフォで半欠け1個入っているようだ。

麺リフティング@釈迦力

お約束の麺リフティング。久しぶりの「バリカタ」細麺が旨し。都心の博多ラーメン有名店と比べると可哀想だが,近場で軽く済ませるにはいい感じ。スープは「刻にんにくマシ」でも結構ニンニクが効いていた。「マシマシ」にしなくて良かった。飽きが来ないように途中で「旨辛脂」を投入して味変。

替玉@釈迦力

博多の替玉制度(極細麺なので食べているうちに伸びてしまうので大盛りにできない)は昔から当然知っていたが,いつも呑みの〆なので,試すのは初めて。もう麺が終わりだなというタイミングで,スタッフを呼んで「替玉無料券」を渡す。硬さを聞かれて,お店のお勧めに従って「バリカタ」から「ハリガネ」に変える。いつも「バリカタ」なので「ハリガネ」も初めてだな。替玉はさすがに「ハリガネ」なので即出て来た。初めての「ハリガネ」は「半分生麺」,確かに歯ごたえあり。でも,私的には「麺を楽しむ」には「バリカタ」が限度だな。

店舗外観@釈迦力

店舗外観。ご覧のように目立つ店舗なので見落とすことはない。向こう隣りは居酒屋「天ぷら 海鮮 海ごこち」。

黒木製麺 釈迦力 友 (しゃかりき とも)
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より,マクド前から商店街を東へ進むとすぐに十字路。北へ左折して居酒屋・他の店舗が何軒もならぶ通りを少し行った先,道の左側の路面店。徒歩2分。
住所: 大阪市住吉区苅田5-19-4 登和マンション1F
電話: 06-6696-7933
営業時間: 11:30~14:30 / 17:30~23:30
定休日: 無休
喫煙: 不可
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つけ麺 閃@地下鉄我孫子

煮干しラーメンで有名な行列店。「醤油」「塩」の中華そば以外に「つけ麺」「油そば」とあるが,今回はつけ麺。

つけ麺・煮玉子トッピング@中華そば 閃

「つけ麺」\850(以下税込)に「煮玉子」+\100をトッピング。券売機には「つけ麺」の隣りに「煮玉子つけ麺\950」のボタンが並んでいる。「大盛り」もあり。つけ汁は熱々,麺と具はひんやり。

つけ汁@中華そば 閃

つけ汁は,飲めるような濃さの店もあるが,閃は濃くて直接は飲めない。濃い汁が太麺に絡んで旨し。煮干しの香りが高い。

麺@中華そば 閃

麺は中太の平麺で,なめらかな表面にもちもちの歯応え。標準の具は,チャーシュー・支那竹(メンマ)・海苔。「中華そば」と共通かな。水準以上の味。トッピングの煮玉子もよく味がしゅんだ半熟の黄身。
食べ終わったら,つけ汁の椀をスタッフに渡して,帰って来たスープ割りでまったり。

店舗外観@中華そば 閃

店舗外観。右隣りは立ち飲み,向かいはコインパーキング。店の前の道は南行き一方通行。昼食時はしばしば行列だが回転は速い。昼2時半ちょっと前まで入店可で,2時前頃からなら入りやすい。夜は遅い時間ほど空いている。

過去の「中華そば 閃」の記事:
    2013/01/26 : 中華そば 閃@地下鉄我孫子 
    2016/01/09 : 肉あぶらそば 閃@地下鉄我孫子 

中華そば 閃(せん)
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より地下鉄あびこ中央商店街(あびんこ商店街)を東へ。2つ目の十字路(角に百均realize)を南へ右折して道の左側。徒歩約3分。
住所: 大阪市住吉区苅田7丁目6-15
電話: 06-6608-5001
営業時間: 11:30~14:30 / 18:00~23:00
定休日: 月曜日
喫煙: 不可
リンク: Twitter 地図 

    ------------------------

中華そば 閃ラーメン / あびこ駅我孫子町駅

昼総合点-



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牡蠣ラーメン むんちゃん@地下鉄我孫子

2回ほど夜に牡蠣料理を食べに行った牡蠣料理専門店「牡蠣小屋むんちゃん」が,最近ランチ営業で牡蠣ラーメンを出していることを知った。で,さっそく牡蠣ラーメンを食べに行く。
黒板ランチメニューによると
    極上牡蠣ラーメン(牡蠣2個) \800(以下税込)
    極上牡蠣ダブルラーメン(牡蠣4個) \1,050
    極上牡蠣まみれラーメン(牡蠣8個) \1,500
とある。ただ,まだ試行錯誤中のようなので,このメニューは変更あるかも。夜も牡蠣ラーメンを始めたとの追記がある。

極上牡蠣ダブルラーメン@牡蠣小屋むんちゃん

で,上の写真,ちょっと贅沢に牡蠣ダブルラーメン。牡蠣と巨大な穂先メンマの存在感が半端ない。葱もたっぷり。

牡蠣リフティング@牡蠣小屋むんちゃん

ぷりっぷりの牡蠣。スープで温められて,牡蠣らしさが更に強調されている。4個は十二分に満足の量だな。

麺リフティング@牡蠣小屋むんちゃん

麺は,細ストレート麺がたっぷり300g。ランチには充分。パツンとした歯応えの麺。スープは牡蠣の風味を壊さないあっさりとしたもので工夫の跡が感じられる。

過去の「牡蠣小屋むんちゃん」の記事:
    2016/01/23 : 牡蠣小屋むんちゃん@地下鉄我孫子 

牡蠣小屋むんちゃん あびこ本店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より商店街を東へ,2つめの十字路(角に百均realize)を北に左折。少し先の道の右側マンション1階路面店。透明ビニールシートが目印。徒歩2・3分。
住所: 大阪市住吉区苅田5-13-19
電話: 050-5785-8903
営業時間: ランチ 12:00~15:00 / ディナー 17:00~23:00 / 土・日は通し営業 12:00~23:00
定休日: 不定休
喫煙: 可
リンク: ぐるなび 地図 
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台湾まぜそば 麺や 一心@地下鉄我孫子

【移転】 (平野区喜連への移転のため)2016年12月に閉店しました。

我孫子筋東側歩道沿いにある地下鉄我孫子(あびこ)の人気ラーメン店「にんにくラーメン はなみち」の入っている常磐(ときわ)ビルのビル内通路を通り抜けた反対側出入口にあるラーメン店。この場所,一見「べらしお」→「五麺八舎(ごめんやっしゃ)」→「一心(いちころ)」とラーメン店が入れ替わったように見えるが,「一心」は「五麺八舎」が店名を変えてリニューアルしただけで,スタッフは変わっていない。なおリニューアルしてから「無化調」「自家製麺」になったらしい。
で,「べらしお」「五麺八舎」の頃は何回か入ったが,「一心」になってからは初めて。表の看板の「台湾まぜそば」に引かれて入った。店内は以前と変わらず,L字型の長いカウンターのみ。入り口脇に券売機。スタッフもフロアの女性と厨房の男性の2人体制と変わらず。

台湾まぜそば@麺や 一心

初めてだが,デフォルトのラーメン類は飛ばして「台湾まぜそば」\750(以下税込)の食券を購入。フロアの女性スタッフに渡して着席。「麺喰い」なので,「油そば」とか「まぜそば」などのような汁なし麺の方が,麺を頬張るという感じが強くて好きだ。
しばらく待って出て来る。確かに「台湾まぜそば」っぽいビジュアルだが,必須の辛い「台湾ミンチ」は入っていないように見える。

台湾まぜそば(まぜまぜ)@麺や 一心

で,「まぜそば」のお約束。タレが絡むように底から徹底的に混ぜる。辛子の有無を聞かれたので入れて貰ったが,ほどんど辛くない。辛いのが好きな人は好みで餃子用のラー油を投入すべきか。豚バラ肉が何枚も入っていて,これが味が染みていて旨い。途中で酢を投入して味変しようとしたが,カウンターの上には見当たらなかったので,奥から出して貰う。うん,酢が入るとさっぱりとして後半飽きない。

〆ご飯@麺や 一心

「追い飯」は別売りだったので,麺を食べ終わったところで,メニューにある「〆ご飯」\100を現金で出して貰う。

〆ご飯(まぜまぜ)@麺や 一心

〆ご飯(追い飯)を残ったタレに投入して,まぜまぜ。味のしみたご飯をレンゲで頂いて満腹。

麺や 一心 (めんや いちころ)
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅下車。1号出入口と3号出入口の中間,「にんにくラーメン はなみち」のあるビルの中通路を通って反対側出口横。徒歩2分。
住所: 大阪市住吉区苅田7-12-28 トキワビル1F
電話: 06-6654-3064
営業時間: ランチ 11:30~15:00 / ディナー 19:00~24:00
定休日: 月曜日
喫煙: 可(ランチ禁煙 ~14:00)
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台湾まぜそば 麺屋八兵衛@北花田(堺市)

地下鉄御堂筋線で南下した時,大和川をくぐって堺市内に入って最初の駅,北花田(きたはなだ)にあるラーメン屋。前回初めて訪れた時,1日10食限定の「台湾まぜそば」が気になったので,また地下鉄に乗ってやってきた。

台湾まぜそばセット@麺屋八兵衛

「台湾まぜそば」\850(税込)。10食限定なので,お昼の早い時間に出てしまうことがあるようだ。セットは,〆ご飯(追い飯)と溶き卵のスープ付き。

台湾まぜそば@麺屋八兵衛

「台湾まぜそば」のビジュアル。名古屋で言うところの「台湾ラーメン」の一種だよね。具は,ピリ辛の台湾ミンチ・ネギ・ニラ・玉ねぎ・支那竹(メンマ)・卵黄などか。

まぜそばの食べ方@麺屋八兵衛

セットと一緒に「まぜそばの食べ方」が出て来る。

まぜまぜ@麺屋八兵衛

指示通り底のタレが絡むようにガッツリとかき混ぜる。魚粉的なものが効いた味だが,名古屋ラーメンにしてはあまり辛くなくて中辛ぐらい。辛さを求める人は卓上の餃子用のラー油を混ぜればよいかと。途中で酢を回し入れてかき混ぜ直したら,味が変わって飽きない。

ライス投入@麺屋八兵衛

たっぷりの麺を頂いてから,残した具とタレに〆ご飯(追い飯)投入,またまたかき混ぜる。これもまたイケる。

メニュー@麺屋八兵衛

メニューにはいろいろな「らー麺」と「つけ麺」が。前回もそうだったが,他のお客さんは「つけ麺」を食べている人が多かった。

看板@麺屋八兵衛

「台湾ラーメン」と「台湾まぜそば」は別メニュー。

過去の「麺屋八兵衛」の記事:
    2016/03/13 : 麺屋 八兵衛@北花田(堺市) 

麺屋 八兵衛
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線北花田駅4号出入口より左(北)へ30秒(ただし地下駅構内で改札口から出口までかなり距離がある)。
住所: 堺市北区北花田町1-16-2 浅香5号館1F
電話: 072-254-3728
営業時間: ランチ 11:30~14:30(L.O.14:30) / ディナー 18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日: 不定休(5月から当分の間,日祝と月曜日定休)
喫煙: 可
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TAG : [堺市]

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60代男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
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