肉&グリル カリフォルニアクラブ@東心斎橋三休橋筋

例によって東心斎橋のはしご酒の途中で見付けたお店。前回の「肉炉ばたBECO」の斜め向かいになる。というか,ここに訪れるたびに向かいのBECOが気になって入ってみたので,順序が逆ですが。店名通りのイメージの明るく開放的なダイニングバーです。お肉とグリル料理がメイン。以下,複数回のまとめ記事です。
(画像は,全てクリックで別タブで拡大します。)

大阪ベイブルース@カリフォルニアクラブ

まずは,クラフトビール(地ビール)「大阪ベイブルース」\900(以下税別)。後,「ブルームーン」もいただいたかな?

フィンガーラム@カリフォルニアクラブ

上の写真,メニューを拝見して「フィンガーラム」\850を見付けたので,ここは「羊肉クラスタ」を自認する私としては見逃せません。羊にしては脂身たっぷりでした。

ジョニーウォーカーゴールド@カリフォルニアクラブ

「ジョニーウォーカーゴールド」\900を水割りで。ジョニ黒・ジョニ赤は終戦直後からあって,洋酒の関税のバカ高かった昭和の中期には「ジョニ黒」と言えば高級酒の代名詞だった時代がありました。最近はグリーンも時々見掛けますが,金ボトルは初見です。ランクとしては,緑>金>黒>赤,らしいです。

キリン一番搾りスタウト@カリフォルニアクラブ

これも初見,「キリン一番搾りスタウト」\500。

フィレミニヨン@カリフォルニアクラブ

上の写真は一押しのサーロインステーキに続く,二押し?の「フィレミニオン150g」\2,700。胃弱なのでサーロインよりヘレ肉を選びます。飲むときは小食なので(ただし炭水化物は別腹)150gで十二分に満足します。アメリカンビーフ・アンガス牛だそうです。普段いただく黒毛和牛ヘレとは別物,赤身を味わうお肉です。

レッドアイ@カリフォルニアクラブ

カクテル系ドリンクもあります,「レッドアイ」\600。

店内1階@カリフォルニアクラブ

店内奥の厨房前のカウンターから見た店内入口方向。2階・3階もある100席の大箱店だそうで,1階はカジュアル・2階は落ち着いたラウンジ風・3階の屋上テラス席ではバーベキューBBQもできるとか。

店舗外観@カリフォルニアクラブ

店舗外観。三休橋筋に面した路面店です。
ところで,このお店にリピートするようになったのは初回に出て来た突出し\300のポテサラがやたら旨かったからです。突出しは毎回違いますので,ポテサラならラッキーです。なお,某飲食店口コミサイトでは現時点で「掲載保留」になっていますがフツーに営業されています。たぶん050で始まる電話番号が途中で変わったので営業確認ができていないんでしょう。「ぐるなび」ページがお店の公式情報だそうです。

※メニュー画像(8枚)が店舗データ下の「続きを読む」で表示されます。

肉&グリル料理 カリフォルニアクラブ California Club
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅下車,心斎橋筋商店街(アーケード)の大丸本館(工事中)南東角より清水町通を東へ2ブロック行った先,南北の三休橋筋との十字路を右(南)に曲がって,道の左側,すぐ先の路面店,十字路から斜め前に見えます。徒歩5分。長堀橋駅からも同じぐらい。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-15-23
電話: 06-6210-2986
営業時間: 火~土・祝前日・祝日 18:00~翌2:00(L.O.3:00) / 日 18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日: 月曜日
喫煙: 可
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 

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ジャズバー タコタコキング@東心斎橋玉屋町筋

店舗入口@タコタコキング玉屋町店

夜更けの東心斎橋をいつものように飲んだくれてうろついていたある日,周防町から玉屋町に南へ曲がったところで,上の写真のドアを見かけた。ジャズ&ブルース・バーとある。「キング」とな? ジャズは聴くのは好きだし,若い頃はジャズ・ライブのお店にも出入りしていたが,聴くだけのまったくの素人なので「キング」と言えば「ナット・キング・コール」しか思い浮かばない。気になるが,この日は既に2軒だか3軒だかハシゴした後だったので,後日出直した。っても後日も既に行き付けの居酒屋で一杯やった後だが。
(なお画像は全てクリックすると別タブで拡大します。)

山崎ストレート+チェイサー@タコタコキング玉屋町店

ドアを開けるとバーには早い時間だったのでノーゲスト。マスターお一人が迎えてくれる。こぢんまりとした店内,変形コの字型カウンターのみ。奥まで進んでカウンターに席を取る。取り敢えず並んでいる酒から飲めと言うので,目についたサントリー「山崎」をストレート+チェイサーで。目分量で入れたような気がしたのだが,シングルにしては多いなという量が入っている。
先日見掛けてからググったのだが,心斎橋界隈で手広くやってるたこ焼き居酒屋チェーン「タコタコキング」の支店らしい。そうマスターに聞くと「ここはオレの店だ」と怒られましたが。

たこ焼き@タコタコキング玉屋町店

ネット情報によるとタコタコキングのたこ焼きの出前が取れるという。で,お願いすると,マスターが電話を掛けて注文。同じビルの北側,周防町筋に面した本店からだとか。
で,ほどなく到着。頂きました。うん,これ旨いわ。実は以前タコタコキングの三休橋店でいただいた時は,ちょっと火が入り過ぎて皮が固くなってるなぁと不満だったのだが,本店のたこ焼きは重力に逆らわない大阪の正調たこやき。食べたことはないが「築地銀だこ」とかいう資本系のチェーンでは「外はカリッ,中はフワッ」とか宣伝しているとか。いやそれ大阪の客に出したら,火が通り過ぎた売れ残りだと怒られるよ。正調たこ焼きは「外はフワッ,中はトロトロ」が正しい。これを生焼けにしないで焼くのがプロの腕。資本系の店では,素人のバイトが生焼けの失敗をしないよう火を通し過ぎるようにマニュアル化されてるんだろう。そんな話をマスターにすると,本店支店の違いじゃなくて,焼くスタッフ個人の癖だと言う。

マスター@タコタコキング玉屋町店

上の写真は,ネット顔出しOKですかと許可をとって撮影させていただいたマスター。店内のBGMはCDで,マスターの私物だと聞いたような気がする。繰り返しますが,酔ってました。

店内風景@タコタコキング玉屋町店

店内奥から入口の方をみたアングルの写真。
で,2軒目だったので1杯で切り上げる。お勘定をお願いすると,マスターが「山崎が1,000円,たこ焼きが300円だから1,300円」と声に出して計算。チャージなしのお店でした。

過去の「タコタコキング」の記事:
    2017/05/07 : 酒場 タコタコキング@鰻谷三休橋筋

タコタコキング 玉屋町店
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅下車,徒歩6・7分。大丸北館の前から右へ心斎橋筋商店街のアーケードを道頓堀へ向かって南進。最初の信号を渡ってから左折し,東へ周防町筋を進んで3つ目の信号の十字路が玉屋町。南へ曲がってすぐ左のビルの壁にドアが見える。路面店。長堀橋駅からの方が近い。堺筋周防町の交差点から西へ2つ目。
住所: 大阪市中央区東心斎橋2-4-25 日宝玉屋町ビル1F
電話: 06-6213-0789
営業時間: 19:00~翌5:00
定休日: 日曜日
喫煙: 可
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マヨネーズ本舗@南船場

東心斎橋の行き付けの居酒屋の板長さんにお勧めされたお店。マヨラーなら訪れるべきだという。ま,マヨラーってほどじゃないけどマヨネーズは嫌いじゃない。で,自家製創作マヨネーズにこだわっているという南船場のダイニング・バーへ。
雑居ビルの目立つ看板の下の白いドアを開け階段を2階へ上がるともう店内。結構広く空間をゆったりと使っている。全40席(カウンター16席・テーブル24席)というが,カウンターは窓際の外を眺める席と,店内最奥の厨房に向かい合った席に分かれている。間のテーブルを隅に寄せればダンパでも出来そうなフロアにテーブル席。夕方早い時間に伺った一人客なので最初の客となり厨房前のカウンター席に招かれる。

ハートランド生@マヨネーズ本舗

この日のスタッフは若いイケメンお2人。向こうが店長さんらしく,私に対応していただいたスタッフは元中華の料理人だとか。取り敢えずドリンクは「ハートランド生」\450。

突出し@マヨネーズ本舗

で,突出しからいきなりマヨネーズで来ます。野菜スティックに,4種の自家製創作マヨネーズ。上の写真のように説明書き付き。この日は,プレーン・マンゴー・キウイ・カシスのマヨネーズ。野菜スティックにそれぞれ付けて味見。うーん,キューピーや味の素の市販のマヨネーズとは別物。凄く軽い。応対してくれたスタッフによると,保存のことを考えないでいいから,濃い味付けはしなくてよいと。作ってみたら,外国産の広口瓶入りのマヨネーズに似た味になったとか。

カツオたたき@マヨネーズ本舗

で,上の写真,メニューには明記がなかったが,本日の刺身の中にカツオたたきがあるという。例の漫画「美味しんぼ」で,土佐の漁師さんは漁船の上でさばいたカツオを食べるときに,醤油味が飽きたので試したみたらマヨネーズがカツオによく合ったと。スタッフに伺うと,高知の飲食店ではカツオにマヨはすでに定番になっているとか。

カツオたたきにマヨネーズ@マヨネーズ本舗

たたきにマヨネーズをたっぷり。カツオのたたきに付いて来たのは塩マヨネーズだが,突出しのマヨも順に試してみる。イケますねぇ。

獺祭50@マヨネーズ本舗

ハートランドがなくなったので,山口の純米酒「獺祭(だっさい)」,リーズナボーな磨き50%が置いてあった。

ポテトサラダ@マヨネーズ本舗

続けてポテトサラダ。これはどこでもデフォルトでマヨネーズだよね。あっさり創作マヨネーズのお陰で味にしつこさがない。
と,軽く飲んで,スタッフにいろいろお話を伺って,お勘定は2,310円。

店内風景@マヨネーズ本舗

入店直後,先客がどなたもいらっしゃらなかったので,厨房前のカウンターから店内フロアを撮影。清潔感のあるシンプルでオシャレな店内。

店舗外観@マヨネーズ本舗

店舗外観。雨の中で傘を差しながら撮ったので,左上が翳っていますが,その画面左の突出した「マヨネーズ本舗」の看板が照明を受けて遠くからでも目立ちます。看板の下のドアから階段を登るともう店内。2階全部が「マヨネーズ本舗」。なお,ネットで検索すると「心斎橋駅から徒歩4分」「心斎橋駅3番出口徒歩5分」などと出て来ますが,心斎橋駅3号出入口を地上に出た地点から実測すると徒歩2分ほど。

※メニュー画像(5枚)が店舗データ下の「続きを読む」で表示されます。

マヨネーズ本舗
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅3号出入口より,長堀通を西へ。一つ目の角を北へ右折して2ブロック,2つ目の十字路の南東角のビル2階。目立つ看板あり。徒歩2分。四ツ橋駅からも近い。
住所: 大阪市中央区南船場4-3-21 森村御堂ビル2F
電話: 06-4704-8228
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O.15:00) / ディナー 17:30~0:00(料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
定休日: 日祝
喫煙: 可
リンク: ホームページ 地図 

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TAG : [心斎橋] [南船場] [四ツ橋]

肉バルMuu@東心斎橋鰻谷三休橋筋

GWにタコタコキング三休橋店で飲んで,同じビルの隣りの肉バルが気になったので出直してみた。ネット情報ではオープンは2012年というから,最近流行りの「肉バル」としては老舗か?
店内は厨房を囲んでL字カウンター席,その周りの壁際にテーブル席。カウンター10席,4人掛けテーブル6卓のこじんまりとした店内。内装は木材を基調とした洋風。

生ビール(カールスバーグ)@肉バルMuu

で,取り敢えず生ビール(カールスバーグ)\480(以下税別)。
フードメニューには定番の洋風のアテがならんでいるが,やはり肉バルだけあって肉料理に特色。最近の「肉バル」って焼肉屋の副業が多いような気がするのだが,ここもステーキ以外に焼肉・ホルモンのメニューも揃っている。

自家製ローストビーフ@肉バルMuu

前菜代わりに「自家製ローストビーフ」\450。今まで食べたローストビーフ丼や居酒屋のアテのローストビーフなどは,皆薄切りだったのだが,ここのは結構厚切り。ちょっと歯応えがあり過ぎかな? 好みの別れるところ。ソースはこのローストビーフに合っていた。
で,続けて赤ワインをいただいたのだが,写真は撮り忘れた。フルボディっぽいのが好みなので,メニューの記述から「ランチ32」(カベルネ・ソーヴィニヨン/米カルフォルニア)グラス\680。ピノ・ノワールやシラーより,カベルネ・ソーヴィニヨンが好み。

スパイシーラムチョップ@肉バルMuu

メニューを見ると和牛をウリにしているようだが,ここは羊肉クラスタとしてメインは「スパイシーラムチョップ」\800。焼肉屋では羊肉は普通出てこないので,やはり肉バルだね。出て来るまでちょっと時間がかかったが,肉厚だから仕方がない,没問題。
で,これがなかなか旨い。ま,羊肉好きだからもあるのだが,スパイシーで結構辛口のソースもいい感じ。ナイフをガシガシ入れて骨の際までいただく。
で,勘定は消費税8%が付いて2,810円。

店舗外観@肉バルMuu

店舗外観。十字路の角を斜めに切り取って入り口がある。
この後,ハシゴした行き付けの居酒屋の板長にこの店の話をすると,肉バルってグループで行く店じゃないですか,1人で大丈夫でした?と聞かれたが,確かにカップルと男女小グループばかりで,オッサン1人ではちょっと浮いていたが,お店自体の居心地は良かった。

※メニュー画像(4枚)が店舗データ下の「続きを読む」で表示されます。

肉バル Muu(ムー)
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅5号出入口より目の前の大宝寺通(いちょう通り)を東へ。2つ目の十字路を北へ左折して鰻谷三休橋筋へ。次の十字路(三休橋筋と鰻谷南通の交点)の南東角が入り口,路面店。徒歩3分。長堀橋駅からも同じぐらい。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-13-23 大阪屋イル・ストリート1F
電話: 06-6282-0202
営業時間: 17:00~翌5:00(L.O.4:00)
定休日: 月曜日(祝日の場合,火曜日休み)
喫煙: 可
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バール ナガグツミート@阪急東通り

阪急東通りのイタリアン・バールへ。梅田のドンキの東側に南北に走る阪急東通中央商店街の真ん中辺り。看板がオサレなのでよく見ないと店名が分からない。
入ってみると1階は厨房とコの字カウンター10席ほど。2階・3階は見ていないがテーブル席があるのかな? 席の案内がなかったので空いてた席に適当に座って,取り敢えず生ビール。

カールスバーグ・長靴大ジョッキ@ナガグツミート

「カールスバーグ・長靴大ジョッキ」\580(以下税別)。店名通り,長靴型のジョッキ。この手のヤツって,バブルの頃流行ったなぁ。自宅用にも持っていた。長靴の先っぽを向こうに向けて飲むと途中でゴボッと来る。これは後ろに取っ手が付いて横から飲むので,その心配はないが。

ソーセージグリル盛り合わせ@ナガグツミート

取り敢えず,アテに「ソーセージグリル盛り合わせ」\380をいただく。ピリ辛というよりかなり辛い。
途中でビールがなくなったので,ワイン「赤NAMIMORI」\480。メニュー名はグラスの表面張力一杯にナミナミ盛るからのようだ。
サクッと飲んで,お勘定は消費税8%が付いて1,555円。メニューの品数もそれほど多くなく,リーズナブルな価格で,飲み会前,あるいは後にちょっと飲む店のようだ。

店舗外観@ナガグツミート

店舗外観。この左側にも入口がある。ショップカードには「イタリアンバール ナガグツ」とあるが,かつてはミート店とシーフード店があった名残で「ナガグツミート」だそうだ。シーフード店は閉店している。だからか,メニューにはシーフードも結構あり。季節メニューの牡蠣が何品か。平日夜だったが,結構流行っていて,私が入店したときには1階カウンターは半分ほどの入りだったが,2階・3階はほぼ満席らしく,予約客以外のグループ客は断っていた。深夜も早めに終わった近所の飲食店のスタッフで賑わうという。

イタリアンバール ナガグツ
アクセス: 各線梅田駅・大阪駅・東梅田駅下車,阪急東通中央商店街内。大阪市営地下鉄御堂筋線梅田駅中改札からだと東へ地上に出て,阪急百貨店の北側の東西コンコースを抜け,HEPファイブとナビオの間の路地を東へ通り抜ける。南にドン・キホーテが見えるので,その左(東)側のアーケード街へ入り,中ほど左側,路面店。徒歩約7分。
住所: 大阪市北区小松原町5-5 キョクトウビル
電話: 06-6315-8484
営業時間: 11:00~翌5:00(L.O.翌4:00)
定休日: なし
喫煙: 可
リンク: 地図 

    ------------------------

ナガグツ ミートイタリアン / 東梅田駅梅田駅(大阪市営)梅田駅(阪急)

夜総合点-



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TAG : [梅田]

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60代男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
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