ガレット カフェ ビグデン@南船場

東心斎橋のワインバーの女性スタッフとの雑談から,フランス人兄弟がやっているガレット(フランス・ブルターニュ地方の郷土料理・蕎麦粉を使った食事系のクレープ)を出すカフェがあると聞きつけて,ググって見つけたお店。店名の「ビグデン」は兄弟の名前らしい。

カフェビグデン

心斎橋から御堂筋の一筋西の道を北に歩いて,ファミマを過ぎた先に見つける。ひと目でカフェと分かる外観とフランス国旗。店の前の道路に置いたテラス席には灰皿完備。ただ店内は禁煙との事前情報を仕入れてある。
店内1階は厨房と4人掛けテーブルが2つ。明るく清潔な内装でいかにも女性・カップル向けのカフェといった感じ。2階のトイレを借りたときに拝見したが,2階席はそれなりの広さ。ただ呼び出しベルなどは置いていないとのことで,2階にスタッフがいないときには,階段の上から大きな声で呼ばないといけないそうだ。
私がお邪魔したときは,平日夕方6時頃の一番の客だったので,厨房にフランス人男性とフロアスタッフの奥さんらしき日本人女性の2人だった。

クローネンブルグ1664@カフェビグデン

取り合えず,フランス国旗に敬意を表してフランスビール「クローネンブルグ1664」\700(以下税別価格)。ドイツビールとは違って軽い飲み心地。
2杯目はグラスワインの赤に切り替えた。メニューに「カベルネソーヴィニヨン」「ピノノワール」「メルロー」と選択肢があったので,ここは「カベルネソーヴィニヨン」\700。開栓したてが大きめグラスにたっぷり出て来た。

自家製パテ@カフェビグデン

上の写真は,前菜にとオーダーした「自家製パテ」\400。確かに自家製だと分かる田舎っぽいボソっとした食感,パンもちょっと田舎っぽい重い風合い。

ガレット「プロバンサル」@カフェビグデン

で,メインはお目当てのガレット「プロバンサル」\1,000。生ハム,トマト,卵,チーズ,ハーブソース。ずしりとくる蕎麦粉の存在感がいい。焼くのに時間がかかるかと思っていたが,空いていたからかオーダーからすぐに出て来た。

カフェビグデン CAFE BIGOUDENE
アクセス: 新橋交差点(御堂筋と長堀通の交点)北西角の大阪市営地下鉄心斎橋駅3号出入口より御堂筋の一筋西側を北上,3ブロック行った先の4ブロック目の途中,道の左側。徒歩4分。
住所: 大阪市中央区南船場4-8-1
電話: 06-6226-8057 / 050-5796-0253
営業時間: ランチ 11:00~15:00 / ディナー 15:00~23:00(L.O.22:00)
定休日: 月曜日(祝日の場合は営業,翌火曜日が休み)
喫煙: 不可(店の前の道路に置いたテラス席では可)
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