ふぐ庵@地下鉄我孫子

先週20日に新しくオープンした泳ぎとらふぐ料理専門店。この場所,総菜屋「咲菜(さかな)南店」の南隣で以前は,居酒屋・鶏料理・牛しゃぶと入れ代わりが何回かあって,しばらく空いていた場所。出来たのかぁと様子を眺めていたら店長らしき人からチラシを貰い,チラシを見たと予約すると,各コースが1,500円引き,ひれ酒付き飲み放題が600円引きの1,200円というので週末ツレと出直した。
泳ぎとらふぐとのことで入り口すぐの水槽にたくさん泳いでいる。席は,全個室・半個室。私たちは掘りごたつ式の個室に案内された。
で,単品でもほぼ全種類頼めるが,今回はコースが割り引きなのでコースにする。コースは4種類,値段の順に品数が増える。で,3番目(値段で上から2番目)の「瓢庵コース」6,980円(今回は5,480円)を2人前。もちろん飲み放題を付ける。

皮ゆびき@ふぐ庵

まずは生ビールをいただき,上の写真左が突き出し(別料金),右がコースの「皮ゆびき」。

泳ぎてっさ@ふぐ庵

で,まあ最初は「泳ぎてっさ」と順当なところ。なかなかにいい河豚だ。

ふぐしゃぶ@ふぐ庵

続けて,だしを張られた紙鍋が出て来る。テーブルはIH埋め込み。で,上の写真は「ふぐしゃぶ」。だしでほんのりと温まって旨さが増す。これが一番気に入ったかな。

泳ぎてっちり@ふぐ庵

「ふぐしゃぶ」を食べ終わったら,同じ鍋で続けてメインの「泳ぎてっちり」。もちろん野菜・茸,豆腐,モチなどが付く。骨の付いた身から入れてだしを出す。食べ終わったら,骨のない身をしゃぶしゃぶ。

白子造り@ふぐ庵

上の写真は単品で追加した「白子(造り)」1,680円。季節物でまだ出始めだという。

ふぐ唐揚げ@ふぐ庵

で,コースの「ふぐ唐揚げ」。

雑炊@ふぐ庵

最後にたっぷり河豚・野菜・茸のだしの出たところで,〆の雑炊。他に当然「香の物」「甘味」が付く。
飲み放題は,生ビール・ひれ酒・冷酒などをいただいた。冷酒は「大関」のようだが,それなりに飲める。

泳ぎとらふぐ料理専門店 ふぐ庵
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅3号出入口より東へ1筋目を北へ曲がって右側すぐの路面店,徒歩1分。
住所: 大阪市住吉区苅田7-11-19 ロイヤルアビコ1F
電話: 06-6694-2929 / 050-5257-1379
営業時間: 月~土 5:00pm~1:00am(ラスト入店 11:00pm) / 日祝 4:00pm~1:00am(ラスト入店 11:00pm)
定休日: 年中無休
喫煙: 可(一部禁煙)
リンク: ぐるなび ホットペッパー 地図 
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TAG : [地下鉄我孫子]

グリル開花亭@大丸心斎橋

20日の月曜日まで大丸心斎橋店の北館14階のイベントホールで「Arielle Nadel ダンボー写真展」をやっている。併設のショップでダンボーグッズも発売中。目玉は限定発売の「ダンボーミニ大丸バージョン」だ。

ダンボー大丸バージョン@大丸心斎橋北館14F

上の写真はギャラリー前に展示されていた実物大(?)ダンボー。

で,写真展を見た後,エスカレーターで1階降りて13階のレストラン街で夕食。グリル開花亭の「シェフのおすすめ」コース\3,240にする。

前菜(カツオのたたき)@グリル開花亭

まずは生ビールをいただいて,上の写真は前菜の「カツオたたき」。和食ではよくいただくが,バター風味が珍しい。

主菜(牛フィレステーキ)@グリル開花亭

主菜は,魚料理と牛フィレステーキから選ぶ。ここはフィレ。レアを指定。ソースが老舗洋食店らしい。パンかライスが選べるが,お肉には「ご飯」派。当然,サラダも付く。

デザート@グリル開花亭

で,コースの〆はデザート。コーヒーか紅茶を選ぶ。チョコレートケーキがなかなかに旨い。

グリル開花亭 大阪心斎橋店
アクセス:大阪市営地下鉄御堂筋線心斎橋駅直結。大丸心斎橋店北館(旧そごう)13Fレストラン街
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 大丸心斎橋店 北館13階
電話: 06-6244-5237
営業時間: 11:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日: 不定休(百貨店に準ずる)
喫煙: 不可(店外,トイレ手前に喫煙ルーム)
リンク: ホームページ 地図 
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TAG : [心斎橋]

お好み焼き 鶴橋風月@道頓堀戎橋

鶴橋に本店のあるらしい全国展開しているお好み焼きチェーン。

道頓堀地ビール(アルト)@鶴橋風月

お好み焼き屋に入ったら取り敢えず生ビールを頼むのが大阪人。この店の生ビールはアサヒのスーパードライだが,別に「道頓堀地ビール」なるものが2種ある。上の写真は「アルト」の生。「ケルシュ」よりこちらの方がコクがあって好みに合う。

焼き始め@鶴橋風月

この店は,客席の鉄板で従業員がお好み焼きを焼くスタイル。焼き上がりまで客は手を触れてはいけない。上の写真は「チーたまぶたモダン」\1280の焼き始め。具はチーズと卵・豚肉。モダン焼きなのでソバが乗る。削り節は,後で上にかけるのではなく,好みを聞かれてお好み焼きの中に挟み込まれる。

そろそろ焼けてきた@鶴橋風月

だんだん焼けて来た。卵も別に鉄板で焼かれて下に敷かれる。

出来上がり@鶴橋風月

で,マヨネーズとソースをかけられて出来上がり。後は好みで「あおさ粉(残念ながら青海苔ではない)」などを振り掛ける。ソースに独特の風味があって個性的。モダン焼のボリュームなので満腹を通り越す。

焼そば@鶴橋風月

別の日にいただいた「焼きそば(大)」\980。具はイカと豚。焼きそばは厨房で焼き上げられてからサービスされる。腰のある太麺に独特のソースが良く合う。

鶴橋風月(つるはしふうげつ) 道頓堀戎橋店
アクセス: 難波(なんば)駅下車,北東方向。道頓堀商店街の戎橋南詰の十字路の南西角(かに道楽本店の斜交い),コンビニ「ファミリーマート(ファミマ)」が1階に入っている雑居ビルのエレベータを上がって3階。
住所: 大阪市中央区道頓堀1-9-1 ベルスードビル 3F
電話: 06-6212-5990
営業時間: 11:00~26:00(L.O. 25:00)
定休日: 無休
喫煙: 可(ランチタイム禁煙 11:00~14:00)
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TAG : [難波]

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60代,男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
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(↑ こちらも主に料理写真です)
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