かつ料理 すえ広@地下鉄我孫子

豚カツの旨い店があるというのでランチに行ってみた。間口の印象とは違って,店内はゆったりと広め。4人掛けテーブル席が5卓,カウンター席が10席ほど。どの席も居心地がよい。

一口豚ヘレかつ定食@すえ広

で,まずは「一口豚ヘレかつ定食」750円。味噌汁は赤だしで,胡瓜の浅漬けが付いてくる。どちらもなかなかにいい味を出している。白ご飯がまたいい炊き加減で食が進む。

一口豚ヘレかつ@すえ広

メインの一口カツは食べるのに3口ほどかかるカツが4つ。柔らかくてジューシー,とありきたりな表現だが,肉に旨みがあるし,サクッと揚がっている。見た目ボリュームがあって最初は食べ切れるかな?と思ったが完食。

そぼろ定食@すえ広

別の日のランチに「そぼろ定食」。一口豚ヘレかつ2切れとキャベツの千切り・マグロ刺身・ミニ素麺・赤だし・胡瓜の浅漬けが付いて750円。「そぼろ定食」の豚ヘレかつは,一切れが「一口豚ヘレかつ定食」の半分ほどの大きさ。始めからソースがかかっている。マグロもそれなりのもの。

そぼろご飯@すえ広

で,甘旨い鶏そぼろとそぼろ卵のかかったそぼろご飯。上のそぼろも良く出来ているし,何よりここの白ご飯が旨いので食が進む。

ロースとんかつ定食@すえ広

上の写真は,また別の日のランチにいただいた「ロースとんかつ定食」850円。

ロースとんかつ@すえ広

たまに豚カツを食べても,「ヘレ」を選んでしまうから,「ロース」はチョー久しぶりだなぁ。うん,確かに「豚カツ」って,こんな味だった。豚の脂も衣の油もしつこくなくって,サクッといける。

海老ヘレかつ定食@すえ広

上の写真は「海老ヘレかつ定食」850円。

海老ヘレかつ@すえ広

メインは,海老フライと豚ヘレかつの盛り合わせ。相変わらずサクッと揚がっていて旨し。ヘレかつだけだと飽きるからなぁ。

カツカレー@すえ広

豚カツ屋さんの「カツカレー」850円。サクサクの一口ヘレかつ3切れに,とろりとした定番のビーフカレー。カレーにもゴロゴロとお肉が入っている。ミニサラダと胡瓜の浅漬けが付いてくる。食べ応えあり。

[追記]2013年5月から,お昼のサービス定食が100円値上げされました。上の記事中,「一口豚ヘレかつ定食」「そぼろ定食」はともに850円になっています。「ロースとんかつ定食」「海老ヘレかつ定食」「カツカレー」850円は値上げ後の価格です。

かつ料理 すえ広
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より我孫子筋を北へ3つ目の信号(苅田3丁目交差点・南西角にスーパーライフ)を東へ右折,すぐ1つ目の信号を渡った先,道の左側(北側)。
住所: 大阪市住吉区苅田3-14-14
電話: 06-6606-3606
営業時間: ランチ 11:30~14:00/ディナー 17:30~20:30
定休日: 土曜日
喫煙: 可
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TAG : [地下鉄我孫子]

マレーシア料理 KENNYasia ケニーアジア@千日前

ケニーアジア

三津寺にあったマレーシア・バー「ケニーアジア」が千日前に移転(2012/11/10)したと聞いていたので,一度行こうと考えているうちに今になった。千日前の路地裏に目立つ外装。入ってみると変わった造り。「相合温泉」という銭湯を改装してバーにしたらしい。銭湯インテリアが店内のあちこちに。玄関と脱衣場をぶち抜いてフロア・厨房として使っている。中央にカウンター席,両側に大小のテーブル席。奥には男女浴室の扉がそのまま,こちらは倉庫として使っているそうだ。

タイガービール@ケニーアジア

で,取り敢えずシンガポールの定番タイガービール。ムスリムの多いマレーシアには地ビールはマイナーなものしかないらしい。

海南鶏飯(ハイナンチーファン)@ケニーアジア

料理は,海南鶏飯(ハイナンチーファン)のLサイズ。海南チキンと鶏の出汁で炊いたハーブライス。チキンは柔らかく煮込まれていて,3種のタレでいただく。ハーブライスはこれでもかとハープの香りが高い。Lサイズなのでがっつりいただく。オマケは殻付き落花生。

シンハービール@ケニーアジア

海南チキンライスをいただいている途中でビールがなくなったので,今度はタイの定番シンハービール。
お店はケニーさんご夫妻と息子さん(ジュニア)の3人でやっておられた。営業時間が以前とは変わっているので要注意。定休日も日曜から水曜に変わっている。
と,食後の〆にゴードンのジントニックをいただいて,勘定は3,530円。

過去の「ケニーアジア」の記事:
    2011/01/22: マレーシア料理 ケニーアジア@心斎橋 

マレーシア・シンガポール料理 KENNYasia ケニーアジア
アクセス: 道頓堀商店街の1つ南の路地。千日前商店街の中ほどのパチンコ屋の北の路地を東へ入って相合橋商店街へ抜ける手前,路地の南側。日本橋駅からだと相合橋商店街の末廣鮓の北の路地を西へ入ってすぐ。
住所: 大阪市中央区千日前1-7-25 相合ビル1階
電話: 06-7165-7011
営業時間: 月火木 17:30~22:30(L.O.) ・ 金土 11:30~14:30/17:30~22:30(L.O) ・ 日祝 11:30~14:30/17:30~21:30(L.O.)
定休日: 水曜日
喫煙: 可(ランチ禁煙)
リンク: ホームページ ブログ 地図 
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TAG : [難波] [日本橋]

スペインバル BarMar バルマル@難波

ミナミの街をうろうろしていて最近見つけたスペイン居酒屋。入り口は狭いが店内はそれなりの広さ。奥の厨房の前にカウンター席が6席,後は大小のテーブル席。照明を落とした店内に結構大音量のスペイン・ポップスが鳴り響いている。こういう雰囲気は好き嫌いの分かれるところかな。

アンバー・エクスポート@バルマル

カウンター席に座って取り敢えずスペイン・ビール。1杯目は「アンバー・エクスポート」\780。旨みが結構ある。スタッフは,厨房にシェフとヘルプ。フロアに女性が1人。この女性スタッフがなかなか感じが良かった。厨房のヘルプも時々フロアに出ていたが,ピーク時はフロアスタッフが増える模様。

ハモン・イベリコ(ベジョータ)@バルマル

メニューは,スペインバルらしくタパスが少し並んでいるが,それよりメインの料理が結構種類がありそう。またパエリアを押しているようだが,米から調理するので30分ぐらいかかるとある。本格的だねぇ。という訳で,最初の一皿は上の写真「ハモン・イベリコ」\780。スペイン産のイベリコ豚の生ハム。「ベジョータ」とあるので「どんぐり豚」か。他にイタリア・パルマ産の生ハムもメニューにあり,「生ハム食べ比べセット」なるものもあった。ハモン・イベリコは,余所で食べたパルマ産生ハムのように塩辛くはなかった。旨みが良く出てる。

アンバー・ネグラ@バルマル

2杯目はスペインの黒ビール「アンバー・ネグラ」\780。黒ビールとしては軽めで飲みやすい。注文しなかったが生ビールは「ハイネケン」のようだ。

ムール貝のヴィネグレットソース@バルマル

で,最初に注文したタパスの2品目が後から来た。「ムール貝のヴィネグレットソース」\380。冷製で,一口サイズ。こんな小さなムール貝は初めて食べる。

レブヒート@バルマル

〆はスペインのカクテル「レブヒート」\580。シェリーとジンジャーエールのカクテルだという。余り甘くなく飲み易い。と軽く食べて飲んで,勘定は3,300円。チャージ料なしの税込み。

バルマル BAR MAR Espana 法善寺店
アクセス: 地下鉄・阪神・近鉄難波駅14号(階段)・15-B号(エレベータ・エスカレータ)出入口より徒歩1・2分。パチンコ ARROW namBa HIPS の北の道を東へ,戎橋商店街のアーケードを横切り,法善寺水掛不動の表参道へ入ってすぐ道の左側。
住所: 大阪市中央区難波1-6-8
電話: 06-6211-1131
営業時間: 17:00~02:00(L.O.01:00)
定休日: 不定休
喫煙: 可
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60代,男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
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(↑ こちらも主に料理写真です)
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